- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

Новым премьер-министром Финляндии избрана 34-летняя Санна Марин. Она стала самой молодой из действующих глав правительств. Более того, Финляндию теперь можно назвать наиболее «женской» страной в мире. Правящий орган здесь формирует коалиция из пяти партий, каждую из которых возглавляют представительницы слабого (точно нет), прекрасного (тоже нет: сексизм и лукизм), в общем, скажем так, отличного от мужского пола.

То, что это произошло в Финляндии, неудивительно. Именно финские женщины первыми в Европе получили избирательные права в 1906 году, еще в составе Российской империи. Жительницам остальной части России пришлось дожидаться революции, чтобы воспользоваться этим правом. Впрочем, скоро пришли большевики и надолго прекратили все эти глупости с альтернативным голосованием.

Хотя… Пусть феминистки и их антиподы фиксируются на половой принадлежности политиков. Гораздо интереснее поговорить о возрасте. Марин стала главой правительства в 34 года! Украинскому премьеру Гончаруку — на год больше. Себастьяну Курцу едва исполнился 31 год, когда он стал канцлером Австрии. Если бы не качественно выполненная провокация c «дочерью русского олигарха», наверняка он оставался бы самым молодым премьером до сих пор. Возможно, Курц вскоре вернется на этот пост.

При этом за океаном картина ровно противоположная. Дональду Трампу в следующем выборном году будет 74. Ему планирует оппонировать Майкл Блумберг, которому скоро исполнится 78. Оскандалившийся на Украине экс-вице-президент Джо Байден, который тоже хочет победить Трампа, — ровесник Блумберга.

То есть это даже не пресловутые «бэби-бумеры», а еще постарше. По сути, новые европейские лидеры им массово годятся во внуки: разница в возрасте составляет 40 лет и более.

Да, совсем забыл! Еще есть бодрый и веселый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, которому 94. И королева Великобритании Елизавета II, на год младше. Это уже прадедушка и прабабушка наших героев.

Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире / официальная страница Sanna Marin на Facebook

Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

ФОТО: официальная страница Sanna Marin на Facebook

Вообще, большинству из нас повезло пообщаться со своими бабушками и дедушками. И мы отлично знаем, что это совершенно другое поколение, со своими ценностями и своими представлениями о хорошем и плохом. Даже родным людям в таком случае бывает сложно найти общий язык. Что уж говорить о представителях разных стран с разным культурным багажом и ментальностью! Договориться напрямую им будет очень непросто.

В большинстве стран пока что у власти находится «поколение середины», те, кому 50–60 лет. Для них и 40-летние — не дети, а, скорее, младшие братья, и 70-летние — не отцы. Наладить коммуникацию гораздо проще: несложно объяснить при случае «внуку», что «дед» имеет в виду.

При этом пока что нет ни малейших оснований утверждать, что тенденция к резкому омоложению руководителей в одних странах и, наоборот, ставка на опыт и возраст в других продлится долго. Вполне возможно, что после 34-летней Марин на пост главы финского правительства вернется уходящий сейчас в отставку Антти Ринне, типичный 57-летний представитель «поколения середины». Да и американцы в 2024 году вполне могут выбрать молодого да раннего президента, который сейчас работает помощником у какого-нибудь сенатора. Или взять пример с Украины и доверить руководство страной юному комедианту.

Единственное, о чем точно свидетельствует настолько разный возраст руководителей государств, — о значительно возросшем качестве высшего образования и медицины. Люди уже в 30 лет обладают серьезным багажом знаний для руководства страной и даже в 90 сохраняют достаточно здоровья для того, чтобы участвовать в выборах.

Предположу, что главное для политика — все же не пол и не возраст, а что-то другое, то, что очень сложно однозначно назвать и измерить. И не так уж важно, к какому поколению он принадлежит — бумер, зумер, шмумер… Лишь бы не умер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым