- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

Новым премьер-министром Финляндии избрана 34-летняя Санна Марин. Она стала самой молодой из действующих глав правительств. Более того, Финляндию теперь можно назвать наиболее «женской» страной в мире. Правящий орган здесь формирует коалиция из пяти партий, каждую из которых возглавляют представительницы слабого (точно нет), прекрасного (тоже нет: сексизм и лукизм), в общем, скажем так, отличного от мужского пола.

То, что это произошло в Финляндии, неудивительно. Именно финские женщины первыми в Европе получили избирательные права в 1906 году, еще в составе Российской империи. Жительницам остальной части России пришлось дожидаться революции, чтобы воспользоваться этим правом. Впрочем, скоро пришли большевики и надолго прекратили все эти глупости с альтернативным голосованием.

Хотя… Пусть феминистки и их антиподы фиксируются на половой принадлежности политиков. Гораздо интереснее поговорить о возрасте. Марин стала главой правительства в 34 года! Украинскому премьеру Гончаруку — на год больше. Себастьяну Курцу едва исполнился 31 год, когда он стал канцлером Австрии. Если бы не качественно выполненная провокация c «дочерью русского олигарха», наверняка он оставался бы самым молодым премьером до сих пор. Возможно, Курц вскоре вернется на этот пост.

При этом за океаном картина ровно противоположная. Дональду Трампу в следующем выборном году будет 74. Ему планирует оппонировать Майкл Блумберг, которому скоро исполнится 78. Оскандалившийся на Украине экс-вице-президент Джо Байден, который тоже хочет победить Трампа, — ровесник Блумберга.

То есть это даже не пресловутые «бэби-бумеры», а еще постарше. По сути, новые европейские лидеры им массово годятся во внуки: разница в возрасте составляет 40 лет и более.

Да, совсем забыл! Еще есть бодрый и веселый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, которому 94. И королева Великобритании Елизавета II, на год младше. Это уже прадедушка и прабабушка наших героев.

Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире / официальная страница Sanna Marin на Facebook

Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

ФОТО: официальная страница Sanna Marin на Facebook

Вообще, большинству из нас повезло пообщаться со своими бабушками и дедушками. И мы отлично знаем, что это совершенно другое поколение, со своими ценностями и своими представлениями о хорошем и плохом. Даже родным людям в таком случае бывает сложно найти общий язык. Что уж говорить о представителях разных стран с разным культурным багажом и ментальностью! Договориться напрямую им будет очень непросто.

В большинстве стран пока что у власти находится «поколение середины», те, кому 50–60 лет. Для них и 40-летние — не дети, а, скорее, младшие братья, и 70-летние — не отцы. Наладить коммуникацию гораздо проще: несложно объяснить при случае «внуку», что «дед» имеет в виду.

При этом пока что нет ни малейших оснований утверждать, что тенденция к резкому омоложению руководителей в одних странах и, наоборот, ставка на опыт и возраст в других продлится долго. Вполне возможно, что после 34-летней Марин на пост главы финского правительства вернется уходящий сейчас в отставку Антти Ринне, типичный 57-летний представитель «поколения середины». Да и американцы в 2024 году вполне могут выбрать молодого да раннего президента, который сейчас работает помощником у какого-нибудь сенатора. Или взять пример с Украины и доверить руководство страной юному комедианту.

Единственное, о чем точно свидетельствует настолько разный возраст руководителей государств, — о значительно возросшем качестве высшего образования и медицины. Люди уже в 30 лет обладают серьезным багажом знаний для руководства страной и даже в 90 сохраняют достаточно здоровья для того, чтобы участвовать в выборах.

Предположу, что главное для политика — все же не пол и не возраст, а что-то другое, то, что очень сложно однозначно назвать и измерить. И не так уж важно, к какому поколению он принадлежит — бумер, зумер, шмумер… Лишь бы не умер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки