Хотите справедливую зарплату? Смешно

Экономика
Не знаю, хохотать или плакать. Или крутить пальцем у виска. Общественная палата РФ попросила россиян ответить на вопрос, какую зарплату они считают справедливой. За сумму 50 тысяч рублей проголосовали 35 процентов опрошенных. Еще треть ограничилась доходом 40–50 тысяч рублей. Каждый пятый проголосовал за 30–40 тысяч рублей. Еще десять процентов выбрали вариант 21–30 тысяч рублей. Ха-ха-ха…

А что за зверь такой — справедливая зарплата? Справедливая для кого? И где критерий — вот это справедливо, а вот это уже нет? Можно ли вообще справедливость измерить в деньгах? Это лишь первые приходящие на ум вопросы. И они далеко не праздные. Ведь справедливое общество, где «все по-честному», в ХХ веке много раз пытались построить. Товарищи Ленин, Троцкий, Сталин. Товарищ Пол Пот. Эксперименты, скажем мягко, не очень удались. Сейчас справедливое общество пытается построить в Венесуэле господин Мадуро. В итоге военные раздают населению продовольствие — людям не хватает еды. Зато, я уверен, социальная справедливость торжествует.

Так и с зарплатой. Если всем перейти на «справедливую», нас ждут ну очень большие проблемы. Давайте представим, что покупатели рынка решили проголосовать за справедливые цены. Яблоки стоят 100 рублей за килограмм, а справедливой признали цену 30 рублей — чтобы все могли купить, даже самые бедные пенсионеры! Что произойдет на следующий день, а возможно, и сразу? Рынок просто закроется. Потому что торговать себе в убыток никто не будет.

Хотите справедливую зарплату? СмешноРоссияне назвали размер справедливой зарплаты / Фото: pixabay.com

Вы спросите, а если вмешается государство? Возможно и такое. Тогда, я уверен, яблоки по 30 рублей появятся. Только они будут либо зеленые, либо кислые, либо гнилые. Как в СССР, где рынок в широком смысле тоже регулировало государство. Чем закончился СССР, мы все помним: талоны на питание, дефицит всего и вся — вплоть до туалетной бумаги, очереди… И это еще не самый плохой вариант! Обычно «справедливость» заканчивается куда страшнее.

В общем, как ни крути, зарплата должна быть не «справедливой», то есть с потолка, а рыночной. Как потопаешь, так и полопаешь. И если вы считаете, что топаете хорошо, а платят вам мало, то вы не правы. Спросите себя: а что я такого умею делать, чтобы хорошо зарабатывать? Как много людей умеют делать то же самое? Как много умеют делать лучше, чем я? Или много лучше? Ответьте себе максимально честно. Вот тогда и поймете, справедливая у вас зарплата или нет.

Если вас не устраивает доход — ищите, где платят больше. Нет таких мест? Повышайте квалификацию. Учитесь делать то, чего не умеют другие. Учитесь работать интенсивнее. Это и есть жизнь. А мечтать о справедливой зарплате — это инфантилизм. Давайте взрослеть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news