- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Политико-культурный скандал в Воронеже: руководство местного отделения КПРФ арендовало городской Дом актера, чтобы отметить 140-летний юбилей кумира — Иосифа Виссарионовича Сталина. Актеры узнали об этом из развешанных по городу плакатов и запротестовали.

Директор Никитинского театра Борис Алексеев написал открытое письмо. В нем говорится, что культурная общественность города не видит «нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу».

Вместе с воронежцами не увидели нравственной возможности спокойно смотреть на то, как в храме Мельпомены прославляют диктатора, и московские театральные деятели. В частности, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, народный артист Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина и примкнувший к ним поэт Игорь Иртеньев.

Коммунисты ответили на это что-то вроде: «В стране капитализм, денежки уплочены: хотим — Сталина чествуем, хотим — дискотеку устраиваем». А точнее, отказываться от мероприятия они не будут, максимум — могут заклеить на плакатах информацию о месте и дате. Свои и так знают, где собираться. А после того, как о ситуации написали федеральные СМИ, любой желающий может приехать в Воронеж 21 декабря и услышать, каким большим другом всех актеров был Иосиф Сталин.

При всем уважении к творческим и человеческим заслугам «подписантов» и всей нелюбви к методам управления Иосифа Сталина приходится признать, что неправы в данном случае все-таки актеры, а не коммунисты.

Напомню, что КПРФ — это солидная парламентская партия, а не экстремистская организация. К тому же Иосиф Сталин не признан судом виновным в преступлениях против человечества (хотя гипотетически мог бы). Поэтому в праздновании его юбилея нет ничего противозаконного. Если что-то не запрещено, то оно разрешено — это базовый принцип российского (да и не только российского) законодательства.

Празднование 140-летнего юбилея Сталина в Воронеже обернулось скандалом / Wikipedia / Общественное достояние

Празднование 140-летнего юбилея Сталина в Воронеже обернулось скандалом

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Почему-то многие либеральные деятели культуры своеобразно понимают свободу слова. Прямо в духе атамана Парамонова из «Дня выборов»: «Свобода есть только у одного слова, слово это — мое!». Так не бывает. Если у нас уже тридцать лет есть свобода ругать Сталина, то должна быть и свобода его хвалить. Иначе это тот же самый тоталитаризм, только с обратным знаком.

Вообще, до недавнего времени представлялось, что суровое толкование либерализма и демократии как власти либералов и демократов — это наше посконное, постсоветское. А на Западе умеют уважать чужое мнение, даже если с ним не согласны. Однако, как это уже не раз бывало, мы просто оказались впереди всей планеты.

Нынешние американско-европейские попытки подменить презумпцию невиновности общественными кампаниями, а также запретить художников XIX века за то, что они нарушали современные правила морали, а писателей-классиков — за то, что называли чернокожих гадким словом на букву «Н», — что это, как не рецидивы тоталитарных режимов?

Но скажи об этом активистам — страшно обидятся, ведь они голосуют за демократов, поддерживают сексуальное разнообразие и вообще выступают за всяческие свободы. Вот только свобода смотреть картины Поля Гогена и читать книги Марка Твена в их список не входят. Значит, надо срочно это все запретить, а тех, кто против, отправить на Соловки. Или что там у них вместо столь любимого большевиками в качестве места ссылки острова.

Если мы хотим продолжать свободно ругать Сталина и вообще любых исторических деятелей, мы должны уважать право других людей его хвалить. И даже немножечко обожествлять.

Иначе никакой демократии не получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид