- Город

Главная страница ВМ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Политико-культурный скандал в Воронеже: руководство местного отделения КПРФ арендовало городской Дом актера, чтобы отметить 140-летний юбилей кумира — Иосифа Виссарионовича Сталина. Актеры узнали об этом из развешанных по городу плакатов и запротестовали.

Директор Никитинского театра Борис Алексеев написал открытое письмо. В нем говорится, что культурная общественность города не видит «нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу».

Вместе с воронежцами не увидели нравственной возможности спокойно смотреть на то, как в храме Мельпомены прославляют диктатора, и московские театральные деятели. В частности, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, народный артист Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина и примкнувший к ним поэт Игорь Иртеньев.

Коммунисты ответили на это что-то вроде: «В стране капитализм, денежки уплочены: хотим — Сталина чествуем, хотим — дискотеку устраиваем». А точнее, отказываться от мероприятия они не будут, максимум — могут заклеить на плакатах информацию о месте и дате. Свои и так знают, где собираться. А после того, как о ситуации написали федеральные СМИ, любой желающий может приехать в Воронеж 21 декабря и услышать, каким большим другом всех актеров был Иосиф Сталин.

При всем уважении к творческим и человеческим заслугам «подписантов» и всей нелюбви к методам управления Иосифа Сталина приходится признать, что неправы в данном случае все-таки актеры, а не коммунисты.

Напомню, что КПРФ — это солидная парламентская партия, а не экстремистская организация. К тому же Иосиф Сталин не признан судом виновным в преступлениях против человечества (хотя гипотетически мог бы). Поэтому в праздновании его юбилея нет ничего противозаконного. Если что-то не запрещено, то оно разрешено — это базовый принцип российского (да и не только российского) законодательства.

Празднование 140-летнего юбилея Сталина в Воронеже обернулось скандалом / Wikipedia / Общественное достояние

Празднование 140-летнего юбилея Сталина в Воронеже обернулось скандалом

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Почему-то многие либеральные деятели культуры своеобразно понимают свободу слова. Прямо в духе атамана Парамонова из «Дня выборов»: «Свобода есть только у одного слова, слово это — мое!». Так не бывает. Если у нас уже тридцать лет есть свобода ругать Сталина, то должна быть и свобода его хвалить. Иначе это тот же самый тоталитаризм, только с обратным знаком.

Вообще, до недавнего времени представлялось, что суровое толкование либерализма и демократии как власти либералов и демократов — это наше посконное, постсоветское. А на Западе умеют уважать чужое мнение, даже если с ним не согласны. Однако, как это уже не раз бывало, мы просто оказались впереди всей планеты.

Нынешние американско-европейские попытки подменить презумпцию невиновности общественными кампаниями, а также запретить художников XIX века за то, что они нарушали современные правила морали, а писателей-классиков — за то, что называли чернокожих гадким словом на букву «Н», — что это, как не рецидивы тоталитарных режимов?

Но скажи об этом активистам — страшно обидятся, ведь они голосуют за демократов, поддерживают сексуальное разнообразие и вообще выступают за всяческие свободы. Вот только свобода смотреть картины Поля Гогена и читать книги Марка Твена в их список не входят. Значит, надо срочно это все запретить, а тех, кто против, отправить на Соловки. Или что там у них вместо столь любимого большевиками в качестве места ссылки острова.

Если мы хотим продолжать свободно ругать Сталина и вообще любых исторических деятелей, мы должны уважать право других людей его хвалить. И даже немножечко обожествлять.

Иначе никакой демократии не получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите