Карта городских событий
Смотреть карту

Бесплатная роскошь

Развлечения
Любая районная библиотека, в каком месте она бы ни находилась, сегодня выполняет ряд очень важных функций. В первую очередь они, разумеется, открывают москвичам доступ к знаниям. Во-вторых, они позволяют людям улучшать свои компетенции, приобретать новые навыки. Библиотеки — это важнейший центр самообразования.

Тут сразу вспоминается знаменитая цитата Рэя Брэдбери: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».

В то же время любая библиотека, будь она хоть в Свиблове, хоть в Шордиче (район Лондона), хоть на Монмартре, — это центр районного сообщества, то есть место встречи людей с общими интересами. Она объединяет людей вокруг себя. Районные читальни также позволяют горожанам сэкономить, ведь сегодня цены на книги очень высокие, и далеко не все могут их себе позволить. А минимальный библиотечный фонд сегодня, если я не ошибаюсь, составляет 25 тысяч книг. Это роскошь, которую государство предоставляет гражданам бесплатно.

Но одной из самых важных функций районных библиотек я считаю социальную. В Москве, как и в любом другом мегаполисе, проживает множество людей, нуждающихся в социальном обеспечении — это старшее поколение и горожане с ограниченными возможностями здоровья. А районные библиотеки, так же как и ТЦСО, как раз позволяют таким людям социально адаптироваться. В них создана доступная среда для этой категории москвичей.

Бесплатная роскошьСотрудница библиотеки им. Анны Ахматовой Софья Чебуркова на рабочем месте / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Помимо того, что любая библиотека может объединять людей с общими интересами, она также может выступать еще и в качестве соседского центра, то есть места, где люди обмениваются различной информацией. И фактически выполнять функцию локального средства массовой информации, рассказывая жителям, что происходит в их районе.

Наконец, районные читальни могут стать туристическими центрами, благодаря которым гости столицы могут лучше узнать Москву, историю ее основных достопримечательностей, а также узнать от сотрудников библиотек самые интересные городские маршруты. Я могу привести пример из другого города — так, в Выборге есть библиотека Алвара Аалто, которая стала центром притяжения жителей и гостей города. Более того, тем, кто приезжает в Выборг, советуют обязательно посетить эту библиотеку как одну из основных достопримечательностей этого города.

Все вышеперечисленные функции очень важны, но на самом деле их значительно больше, и я могу перечислять их бесконечно. Ведь потенциал районных библиотек в Москве — огромный.

Я могу сказать смело, что, в какую бы вы страну ни поехали — хоть в Китай, хоть в Иран, хоть в Америку, хоть в Бельгию, — везде библиотеки нужны и востребованы, а районные читальни — в особенности.

В то же время в Москве есть общегородская читальня — это Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова на Бауманской улице.

В отличие от федеральных (например, Российской государственной), она выполняет функцию именно городской библиотеки, раскрывая историю и культуру нашего города москвичам и гостям столицы. Но, к сожалению, в Москве только одна такая читальня, а должно быть больше. Столице не хватает своего The Palace (городская библиотека в Нью-Йорке) — дворца, который станет центром притяжения всех москвичей. Что, конечно, нельзя сказать о районных читальнях, которые на сегодняшний день уже выполняют такую функцию. Поэтому я могу смело утверждать, что районные библиотеки сегодня нужны, важны и необходимы для жителей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse