Контролируем застройщиков

Город
Самая главная работа, которую мы провели в 2019 году, — это переход на проектное финансирование. В конце прошлого года приняты изменения в закон №214 (Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — прим. «ВМ») в том плане, что мы должны были перейти на новую схему финансирования проектов — проектное финансирование и счета эскроу (специальные условные счета, на которых учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств — прим. «ВМ»).

В конце прошлого года мы начали создавать нормативную базу, а с мая у нас началась конкретная работа. Мы как контролирующий орган отработали нормативные и методические рекомендации. Была проделана огромная работа с застройщиками. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы создали межведомственную рабочую группу, куда вошли практически все задействованные исполнительные органы власти. С марта по май мы провели более 300 заседаний, рассмотрели каждый проект отдельно. Мы решали, какие документы сдавать застройщику, на какую схему он переходит, как действовать, если он не останется в старой схеме. С начала июня по октябрь мы выдавали соответствующие заключения на объекты. Сейчас эта работа завершилась.

Контролируем застройщиков10 мая 2018 года 13:39 Проходчик Гочи Циколия работает на станции «Шереметьевская». Стройку ведут на глубине свыше 70 метров / Фото: Антон Гердо,«Вечерняя Москва»

Всего сегодня действуют 552 разрешения на строительство — это 32 миллиона квадратных метров и 151 тысяча договоров долевого строительства (ДДУ). По старой схеме, без эскроу-счетов, остаются 348 объектов — это 63 процента от общего числа, на общую площадь 22 миллиона квадратных метров и на 112 тысяч ДДУ.

108 проектов перешли на счета эскроу — 20 процентов от общего числа, шесть миллионов квадратных метров и 13 тысяч ДДУ. Небольшая часть проектов, 14 процентов, остались вне схемы. Это проекты, которые достраиваются за счет города. Есть проекты, которым сейчас не требуется дополнительное финансирование, поскольку объект уже проходит итоговую проверку Мосгостройнадзора. И есть еще ряд проектов высокой степени готовности, все помещения в которых уже распроданы. И три процента от общего числа — это 16 объектов на почти миллион квадратных метров, получившие новые разрешения на строительство, выданные уже после 1 июля, то есть все они автоматически используют эскроу-счета.

Следующий этап работы — следить за тем, что происходит дальше. Ситуацию на рынке мы мониторим. Резких изменений, которые ожидались, не было. На проектное финансирование мы перешли достаточно плавно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news