Главное
Карта событий
Смотреть карту

Заболели — сидите дома

Общество
В сезон ОРВИ при первых признаках простуды нужно обратиться к врачу и взять больничный, чтобы не заражать коллег. Об этом заявила обладатель статуса «Московский врач» Ольга Макарова. И привела симптомы ОРВИ — ломота, кашель, недомогание, плохое самочувствие, насморк, першение в горле. Почему так важно «отлежаться»?

Москва — один из самых плотно заселенных городов мира. Внутри МКАД на квадратный километр территории приходится в среднем больше 10 тысяч человек! Один чихнул — 15 заболели. Обратите внимание: ведь в Москве мы постоянно среди людей. В магазине, метро, во дворе, на тротуаре. Везде толпы! И тут, согласитесь, крайне важно помнить о ближнем. Мы пусть и с трудом, не сразу, но научились правильно парковаться, не загораживая выезд другим. А если и загораживаем — оставляем под лобовым стеклом бумажку с телефоном. Мы научились придерживать в метро двери.

Пропускать в супермаркете женщину с маленьким ребенком без очереди. Большой город учит заботиться о ближнем. Ведь если мы не будем хотя бы минимально корректны и выдержанны, то в такой тесноте просто посносим друг другу головы! Вежливость и четкое понимание того, что ты тут не один — залог выживания. Но...

Заболели — сидите дома В сезон ОРВИ при первых признаках простуды нужно обратиться к врачу и взять больничный, чтобы не заражать коллег / Фото: pixabay.com

Вместе с тем Москва — город очень конкурентный. Люди, конечно, везде бьются за ресурсы, главный из которых — деньги. Но в Москве с ее миллионами работающих эта борьба яростна, как нигде в России. Почему люди ходят на работу больными? А потому что практически в любом коллективе очень высока конкуренция. Ты хорош до тех пор, пока даешь результат. Нет результата или есть, но неважный — ты пропал. Очень скоро на твоем месте окажется другой, благо желающих — толпы. Вся Россия штурмует Москву, как крепость... Поэтому напиться таблеток, сбив температуру, и «к станку» — обычная, увы, московская практика.

Тут, на мой взгляд, многое зависит от руководства компании. Если оно глупое и недальновидное, то трудовые подвиги в состоянии, близком к коме, приветствуются. Дескать, посмотрите, как человек «горит работой». Болеет, а пришел! Если же начальство умное, то заболевших быстренько удаляют, потому что один «герой» с вирусом может «положить» половину коллектива, и тогда, будьте уверены, результаты точно рухнут. В общем, мне кажется, в каждом коллективе нужно вырабатывать некий кодекс здорового поведения. Болен человек — пусть болеет. И всегда должны быть те, кем его на эти дни заменить.

Правилом хорошего тона должно стать не выходить на работу больным, особенно если у тебя вирус. Конкуренция и заточенность на результат — дело хорошее и даже необходимое, но, наверное, до определенного предела.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты