- Город

Главная страница ВМ

Москва представит 28 проектов на туристической выставке в Мадриде

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Георгий Бовт

Каким будет этот год в экономике

Прогнозы на год — дело, как правило, неблагодарное. Потому что человек полагает, а бог, как известно, располагает. Жизнь всегда найдет, где внести свои коррективы, где неожиданно обрадовать или, наоборот, неприятно огорошить. Однако люди упрямы и все равно строят планы. Итак, чего нам ждать в наступившем 2020 году?

Если говорить о нашей стране, то будем надеяться, что она избежит серьезных катаклизмов в экономике. Пока их во всяком случае ничто не предвещает. Рубль стабилен и укрепился за 2019 год по отношению к доллару более чем на 10 процентов. Есть шансы и на дальнейшее укрепление до 60–61 в самом начале года. Инфляция уже два года подряд ниже 4 процентов, хотя нас пугали в начале 2019-го ее всплеском в связи с повышением НДС. Сильного экономического роста, правда, тоже ожидать не приходится: максимум в районе 2 процентов. Национальные проекты еще не успеют показать свои результаты — продолжится, скорее, «сосредоточение» для дальнейшего роста. Также не стоит ждать значительного улучшения благосостояния граждан в среднем, однако может прекратиться его падение, даже начнется небольшой рост — около 1 процента. Впрочем, люди энергичные непременно найдут, как лично им превзойти эти скромные параметры.

Что касается общественной жизни, то лично я скептически отношусь к «страшилкам»-прогнозам насчет якобы грозящего нам роста протестной активности. Ее сулят уже который год, и всякий раз прогнозы не сбываются. Кто-то возразит: но ведь даже в Москве в этом году люди выходили на улицы. Да, выходили. Но, во-первых, эти протесты (как я и прогнозировал, кстати) быстро сошли на нет после выборов в Мосгордуму. Никакого продолжения в виде оппозиционной деятельности они не имели: словив хайп, оппозиция ушла на отдых. Во-вторых, по сравнению с населением мегаполиса число их участников даже на пике было ничтожным.

Серьезных катаклизмов в экономике не ожидается / https://pixabay.com

Серьезных катаклизмов в экономике не ожидается

ФОТО: https://pixabay.com

При этом власти продолжат курс на усиления контроля за потенциально «деструктивной» активностью в интернете, с лета нас ждет продажа гаджетов только с предустановленным на них отечественным программным обеспечением. Пользователям продукции Apple следует приготовиться. Компания может уйти с рынка, но, возможно, все же как-то договорятся.

В мире большое внимание будет уделяться американо-китайским торговым переговорам. Если торговая война будет окончательно прекращена (недавно вроде бы договорились о перемирии), то мировая экономика продолжит еще какое-то время подъем, что благоприятно скажется на российских экспортных возможностях и на укреплении рубля.

Осенью в США пройдут очередные президентские выборы, на которых у Трампа пока сохраняется возможность переизбраться, но она не очевидная.

Россия и Украина в новом году еще не помирятся, но могут продвинуться на шаг–два к достижению мира.

Мы также не объединимся с Белоруссией в единое государство. Однако некоторые шаги в этом направлении могут быть сделаны, в том числе к созданию единого парламента и общего института президентства. Что, в свою очередь, окажет существенное влияние на перспективы «политического транзита» в России в 2024 году. О чем пока говорить действительно рано.

Что касается Москвы, то тут все проще: она продолжит хорошеть и привлекать новые миллионы туристов со всего мира. Этот прогноз можно считать самым надежным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки