- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

НОВЫЙ Мехти Мехтиев

Почему заколебался рубль

5 лет назад, в декабре 2014 года, обвалился рубль. Несмотря на громкие заявления, антироссийские санкции даже с натяжкой нельзя назвать главной причиной его падения. Все знают слабость, зависимость и другие недостатки российского рубля.

Накануне 2014 года никто в мире не подозревал, что вскоре произойдет рекордное падение цен на нефть. Темпы роста китайской экономики начали замедляться. Это вызвало снижение спроса на энергоносители. Одновременно на рынок хлынула сланцевая нефть. Переизбыток углеводородов обрушил их цену, сократил доходы нефтедобывающих стран, а следовательно, и импорт товаров в эти страны. В то же время центральные банки стран Запада боролись с дефляцией и падением цен, снижая ключевые ставки. Нерешенные вопросы мирового кризиса 2008 года, старение населения и сокращение среднего класса в этих государствах усугубляли положение вещей. Повышение пенсионного возраста и рост миграции не смогли в корне переломить ситуацию, поскольку удешевление производства (благодаря доступной рабочей силе) также снижало цены.

В это же время Россия и ряд других крупных развивающихся стран продолжали наращивать резервы за счет экспорта углеводородов и других товаров. Чтобы конкурировать со странами Запада, эти государства искусственно занижали стоимость национальной валюты посредством извлечения из оборота долларов и евро, а также пополнения золотовалютных резервов и сокращения импорта. Например, реальная стоимость рубля по паритету покупательной способности по отношению к доллару США доходила до 15–17 рублей (другими словами, то, что можно было купить в США за 100 американских долларов, в России до 2014 года стоило 15–17 тысяч рублей, сейчас — 27–29 тысяч рублей), хотя на валютных рынках доллар стоил около 30 рублей (сейчас — около 63 рублей). Ситуация усложнилась и тем, что увеличение денежной массы (количественное смягчение) на Западе привело к притоку капитала на финансовые рынки развивающихся стран и искусственному увеличению стоимости ценных бумаг, наращивая «спекулятивный капитал».

Российская экономика: пока поводов для паники нет / Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Российская экономика: пока поводов для паники нет

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Таким образом, к началу 2014 года «пороховая бочка» мировой экономики уже ждала искры. Как далее разыгрывалась драма, всем известно. К концу 2016 года тяжело было найти валюту, которая не упала бы в цене. А к середине 2019 года даже валюты ближневосточных монархий начали вызывать сомнения. Мир окончательно погрузился в валютные войны. Только за прошлый год более 70 центральных банков мира снизили ключевые ставки и продолжали наращивать золотовалютные резервы, чтобы внутреннее производство было конкурентоспособным за счет дешевой национальной валюты. Денежная масса продолжает расти во всех регионах мира.

Однако настораживает здесь то, что многие импортеры энергоресурсов резко нарастили суверенные и корпоративные долги в попытке искусственно поддержать производство и потребление товаров. Не помогло даже удешевление углеводородов.

Стабилизация цен на нефть посредством сокращения ее добычи, снижение ключевых ставок и наращивание долгов, а также рост финансовых рынков довели мировую экономику до того, что роботизация и цифровизация перестали поддерживать производительность труда. Это значит, что выплата по долгам становится все сложнее.

Теперь позвольте предположить, что будет дальше. Обычно в периоды финансовой нестабильности центральные банки снижают ключевую ставку и увеличивают денежную массу для удержания финансовых рынков на плаву. Однако уже сейчас ставки настолько низки, что в создавшейся ситуации почти не остается адекватных мер. Закредитованность предприятий делает невозможным дальнейшее наращивание долга даже при сверхнизких ставках. Цены на нефть сбалансированы благодаря сокращению добычи, а не росту спроса. Увеличение долгов также означает снижение реальных доходов населения и, соответственно, дальнейшее сокращение среднего класса во всем мире. А слабый рост производительности труда еще и усложняет возможность погашения имеющихся долгов. Разрыв между богатыми и бедными во всем мире продолжает расти. Таким образом, можно констатировать: если не будет серьезных изменений в подходах стран к регулированию мировой экономики, к гармонизации денежно-кредитной политики центральных банков, единого мирового макропруденциального подхода, скоординированного с фискальной политикой, то риск наступления мирового финансового кризиса и размер бедствия, вызванного им, будут расти и дальше.

Чтобы оценить перспективы российской экономики на ближайшие годы, необходимо обратить внимание на мир в целом, который ныне подвержен стрессу и тревогам. Однако пока поводов для паники нет. С конца 2014 года Банк России перешел к инфляционному таргетированию, которое предполагает сохранение цен стабильными при любом изменении курса рубля. Это уже спасло нашу экономику от обвала. Но в целом Россия — не то чтобы «тихая гавань»: мы как часть мировой экономики будем беднеть и богатеть вместе с остальной планетой. Курс рубля и цены на нефть уйдут на второй план. Благосостояние россиян все больше будет зависеть от уровня доходов и снижения потребления импортных товаров.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом