- Город

Главная страница ВМ

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Гостей парка «Остров мечты» встретят 27 сказочных героев

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Антон Крылов

Гибель «Боинга» в Иране: смерть притягивает смерть

Год начинается так, что впору вспомнить анекдот про пессимиста и оптимиста. Пессимист говорит: «Все ужасно, хуже быть не может», а оптимист радостно восклицает: «Может, может!».

Очень сложно дать оптимистичный прогноз относительно развития ситуации вокруг американо-иранского конфликта: Вашингтон сразу очень высоко поднял ставки, убив генерала Сулеймани, Тегеран ставку принял, нанеся ракетный удар по американским военным базам в Ираке. И в данном случае не принципиально, есть ли погибшие среди граждан США и сколько их.

Американцы могут ответить в любой момент, и удар может быть нанесен по любой точке Ирана. У персов нет ракет, способных достичь основной территории США, но они могут ударить по Израилю или Саудовской Аравии — основным американским союзникам. Возможно, приказ об ударе отдан в тот самый момент, когда вы читаете этот текст.

Хочется надеяться, что все обойдется и стороны обменяются угрожающими заявлениями, после чего отступят на заранее подготовленные позиции, но предпосылок для подобных надежд крайне мало.

Авиационные власти США, России и ряда европейских стран уже запретили пассажирским самолетам летать над Ираном, Ираком и прилегающими территориями. Это значит, что они полагают начало военных действий весьма вероятным.

Сложно поверить, что падение в Тегеране украинского самолета с преимущественно иранскими и канадскими гражданами на борту никак не связано с разгорающимся конфликтом. В соцсетях уже высказываются мнения, что самолет был сбит, преднамеренно или по ошибке.

Кадры обломков рухнувшего украинского «Боинга» в Иране / @Iranian_RCS / Фотография из Twitter

Кадры обломков рухнувшего украинского «Боинга» в Иране

ФОТО: @Iranian_RCS / Фотография из Twitter

Но вполне может оказаться, что никакой прямой связи между конфликтом и катастрофой нет. Когда  через 2 месяца и 1 день после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке разбился пассажирский самолет и погибли 265 человек, тоже никто не верил, что это не теракт, а спутный след. Но никаких доказательств злоумышления так и не было найдено.

Вообще, есть ощущение, что случившаяся или предполагающаяся массовая гибель людей обладает свойством притягивать другие смерти. В разгар Карабахского конфликта в 1988 году произошло землетрясение в Спитаке, и конспирологи до сих пор говорят о том, что было применено несуществующее «сейсмическое оружие». Кстати, в Иране ночью тоже произошло землетрясение, но, к счастью, обошлось без жертв.

Эпидемия «испанского гриппа» началась в последние месяцы Первой мировой войны. В результате от болезни погибли более 40 миллионов человек — в разы больше, чем на полях сражений.

Разве что Вторая мировая обошлась без «помощи» природы, хотя немецкие военачальники и некоторые современные горе-историки уверяли, что без помощи «генерала Мороза» остановить фашистов под Москвой в 1941 году не удалось бы, а если бы столица пала, то дальше война развивалась бы по совсем другому сценарию. Но в те страшные годы люди слишком хорошо справлялись с уничтожением себе подобных без чьей-либо помощи.

Вряд ли сейчас мы наблюдаем первые залпы Третьей мировой. Хотя список потенциальных участников конфликта достаточно велик, и наша страна, увы, тоже вполне может быть в него так или иначе вовлечена.

У большинства жителей нашей планеты нет ни малейшей возможности повлиять на ситуацию. Остается только уповать на то, что принимающим решения политикам и военным кто-нибудь напомнит: жизни мирных людей не являются разменной монетой в их игре амбиций.

И, конечно, лучше было бы потратить деньги на разработку эффективных вакцин и действенных средств предупреждения о землетрясениях и других стихийных бедствиях, а не на военные базы.

Природа пока что убивает людей более эффективно, чем мы делаем это сами. Но в любой момент ситуация может измениться. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки