Космос объединяет

Наука
Космос — это всегда нечто недосягаемое. Когда ты покидаешь планету, смотришь на нее издалека, находясь в невесомости, начинаешь по-другому воспринимать свою жизнь и мир в целом.

Знаете, как будто появляется недостающий пазл: ты видишь нашу планету не только изнутри, но и снаружи. Это меняет мировоззрение раз и навсегда. В детстве, в отличие от других, я никогда не мечтал о покорении космоса. Я вырос у космодрома, но мечтал стать моряком. Но в морское училище поступить не удалось. Тогда пошел по инженерной стезе — окончил Таллинский политехникум, затем МГТУ имени Баумана. Еще когда был студентом, нас привезли в Центр управления полетами. Вот тогда-то я и «заболел» космосом. Пошел работать инженером-испытателем в РКК «Энергия», участвовал в подготовке модуля «Звезда», мне довелось испытывать близ Севастополя новые скафандры, которые использовались при возможном приводнении капсулы. А в 2009-м, уже в составе отряда космонавтов, участвовал в международном эксперименте «Марс-500» по подготовке экипажа на совместимость — для полета на Красную планету. Тогда я провел с другими членами экипажа 105 суток в замкнутом помещении и теперь думаю, готов выдержать все трудности межпланетного перелета. Кстати, в том эксперименте наряду с русскими, французом участвовал и немец Оливер Кникель, который стал для меня добрым другом.

Космос объединяетТы видишь нашу планету не только изнутри, но и снаружи. Это меняет мировоззрение раз и навсегда / Фото: https://pixabay.com

Конечно, я до сих пор помню свой первый полет. Поначалу тяжеловато пришлось, но ничего — быстро освоились и полетную программу выполнили на все сто. Так уж получилось, что я жил в американском сегменте МКС, где четыре каюты, тогда как в российском — две. Но оторванности от своих не ощущал. В космосе любые разногласия как-то уходят, и ощущаешь себя членом единой команды. Особенно хорошо в полете мы ладили со Стивом Суонсоном — он отличный парень, на которого можно положиться.

В ходе подготовки к полету мне довелось пройти испытания в разных космических центрах. Могу сказать, что космос объединяет — общаясь с космонавтами из других стран, я никогда не чувствовал никаких барьеров.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news