- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Антон Крылов

Почему «Партия танчиков» не выстрелит по Госдуме

О создании Партии прямой демократии заявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. По его словам, партия примет участие в региональных выборах 2020-го и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд запланирован на 5 марта.

Год за годом люди пытаются изобрести вечный двигатель и придумать новую политическую силу, которая сможет победить обветшавшие классические партии. И если с вечным двигателем добиться результата никак не получается, то политическим изобретателям успех все-таки изредка сопутствует.

Например, в 2010 году в Исландии мэром столицы стал комедийный актер Йон Гнарр. А в Польше в 2015 году его коллега Павел Кукиз занял третье место на президентских выборах, вскоре после чего его политическое движение с оригинальным названием «Кукиз-15» получило третью по размеру фракцию в парламенте. Эти наработки были творчески переосмыслены на Украине. Юмористу, шоумену и актеру Владимиру Зеленскому удалось победить на президентских выборах и получить контроль над парламентом. С одной стороны, он представлял собой «новое лицо» в политике, а с другой — был «проверен» исполнением роли народного президента Голобородько в сериале «Слуга народа». Результат известен, и если в итоге Зеленский окажется неудачным президентом, успеха его проекта с точки зрения избирательных технологий это уже никак не отменит.

В России действительно новых политических сил не появлялось уже давно. Называть «новыми» регулярно возникающие либеральные партии язык не поворачивается. Это все одно и то же давно протухшее яйцо, которое нам показывают то в анфас, то в профиль, то с тупого, то с острого конца. Неудивительно, что высказанная в весьма точно подобранное время — сразу после окончания длинных праздников — идея о создании партии от одного из создателей популярной в народе компьютерной игры World of Tanks вызвала настолько бурное обсуждение в околополитических кругах. 

Директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров / Instagram Макаров

Директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров

ФОТО: Instagram Макаров

Но в данном случае мотивация политологов и политтехнологов не так уж принципиальна, промолчать по поводу этого события было очень сложно. Российская политика довольно скучна — это факт, причем скорее позитивный, чем негативный. Весело обычно там, где страшно — как на той же Украине. И виртуальная «Партия геймеров» на давно привычном и изученном до оскомины ландшафте, разумеется, не могла не привлечь внимания. При этом шансы на успех у этой политической силы крайне малы. В 90-е годы пробовала свои силы Партия любителей пива. При том, что этот напиток любят многие, результат оказался скромным. Еще был «Союз работников ЖКХ», набравший совсем мизерное количество голосов, гораздо меньше числа сотрудников этой сферы. Партии предпринимателей проваливались раз за разом, но никого ничему эти неуспехи не научили. А разгадка проста: создавать партию по профессиональному признаку или по любимому хобби — то же самое, что пытаться политически объединять людей по цвету глаз или длине указательного пальца. Среди них могут быть ультралевые и ультраправые, националисты и интернационалисты, сторонники «отнять и поделить» и «ничего не трогать». Поэтому побеждают на выборах партии и политики, готовые предложить четкую программу, а не «давайте все, кто любит резаться в танчики, проголосуют за меня».

Кстати, тот же Зеленский шел на выборы не под популистским лозунгом «За все хорошее против всего плохого», как многим из нас кажется в России, а вполне с конкретными обещаниями прекратить войну и перестать делить граждан Украины по сортам на основании владения государственным языком. Обещания он пока не выполнил, но это другой вопрос. Новые люди в политику могут прийти откуда угодно — и из кино, и из игровой индустрии, из дворников и сторожей и из миллионеров с миллиардерами. Но они должны предлагать избирателям что-то реальное, а не блокчейн с эджайлом. Это методы, а не решения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите