Где человеку голову приклонить

Общество
История, достойная пера Зощенко: московский бездомный купил себе годовой абонемент в фитнес-клуб. Стоит это 11 тысяч рублей в год, значительно ниже, чем аренда гостиничного номера или даже койко-места в ночлежке.

Мужчина все рассчитал прекрасно: за свои кровные получил возможность мыться в душе, спать в тепле — на матах в зале, возможно, даже посещать бассейн… Если, конечно, в том фитнесе был бассейн, а у клиента — резиновая шапочка. В шкафчик мужичок напихал небогатый скарб: пакеты с вонючим тряпьем, пустые бутылки… Спокойно прожил так около полугода.

Посетители фитнеса были, как сказали бы лет двести назад, фраппированы. Призвали к ответу администрацию.

Где человеку голову приклонитьЗа свои кровные получил возможность мыться в душе, спать в тепле — на матах в зале, возможно, даже посещать бассейн / Фото: https://pixabay.com

Администрация к бомжу применила санкции и вытряхнула его за дверь, а заодно и выбросила «вещи» из шкафчика. Но герой оказался не лыком шит. Подал на администрацию клуба в суд, сославшись на то, что, дескать, выбросили его особо ценное имущество. Золото, брильянты, шубы, дорогую технику… Не было бриллиантов, а были тряпки? Поди докажи. Тем временем купил, кстати, абонемент в другом спортклубе этой же сети. Уже за двадцать тысяч рублей. История повторилась и там… В итоге суд принял сторону обиженного бомжа, и фитнесу пришлось выплатить ему… материальную компенсацию в размере 140 тысяч рублей. То есть человек получил себе, правда, на время, крышу над головой, «буржуинские» условия, а потом — славу, да еще и окупил абонемент! Молодец. Все-таки он не тварь дрожащая, вот уж совсем. Могу понять возмущение фитнес-няшек, которые хотели приобщиться к здоровому образу жизни, а получили, в нагрузку, веселого мужичка, вовсе не озонировавшего собой помещение.

С другой стороны, вот что удивительно: сейчас целые флешмобы по спасению уличных животных — старых, больных, изможденных… Неистово пристраивая бездомных зверей, мы оказываемся совершенно безжалостными к людям, попавшим в трудные жизненные условия.

С брезгливостью отворачиваемся. А ведь, как известно, от тюрьмы и от сумы… Хитроумный бездомный, «нагревший» спортклуб, — пусть все у тебя будет хорошо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news