А на меньшее мы не согласны

История
Более ста лет назад — 10 января 1920 года — состоялось первое заседание Лиги Наций — первой политической международной организации.

Главной задачей Лиги Наций было заявлено развитие сотрудничества между народами. Первая мировая война унесла более 20 миллионов человеческих жизней — солдат и мирных жителей. 28 июня 1919 года в Париже был подписан мирный договор, которым завершалась первая глобальная человекобойня. Серьезные люди, главы победивших государств Антанты, планировали не допускать впредь вооруженного противостояния.

Проект договора, позднее положенный в основу Версальско-Вашингтонской системы, был разработан президентом США Вудро Вильсоном. Парадоксальным образом именно власти Соединенных Штатов подготовленные на основе этого плана документы ратифицировать и не стали.

Америка свысока поглядывала на то, как во «всемирном парламенте мира» с первых же дней каждое государство выступало, защищая лишь свои интересы, стараясь по возможности отхватить лакомые куски у других стран. Хватать было что. Побежденные в Первой мировой войне вынуждены были передать победителям и возникшим новым государствам большие территории, на них были наложены ограничения экономического характера. Россия, ставшая советской, была зачислена в одну — низшую — «касту» вместе с Германией и ее союзниками. То, что от Российской империи откололось, в Уставе Лиги Наций признавалось навсегда независимым. Больше того, в комментарии к пункту XIII Устава указывалось: «То, что признано правильным для поляков, придется признать правильным и для финнов, литовцев, латышей, а может быть, и для украинцев». Вот, значит, откуда все тянется…

Лига Наций, увы, не смогла предпринять мер по обеспечению международной безопасности. Германия, Италия и Япония спокойно подготовились и начали еще одну глобальную войну. Ее кровавый итог: 80 миллионов трупов. «Второе пришествие» безусловно прекрасных идей гуманиста Вудро Вильсона — создание в 1946-м победителями во Второй мировой войне Организации Объединенных Наций. Да, это хорошая трибуна. Можно поговорить. Но разговоры не предотвратили войны во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане, захват американцами Ирака.

Цитата из сводки новостей сегодняшнего дня: «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует заявление президента США Дональда Трампа по конфликту с Ираном и оценивает его как шаг к деэскалации». Трамп, приказавший убить иранского генерала на территории Ирака, оказывается, миротворец.

А на меньшее мы не согласныТрамп, приказавший убить иранского генерала на территории Ирака, оказывается, миротворец / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале FOX 10 Phoenix

Кстати, сенатор Генри Кэбот Лодж-старший еще 1920-м высказал весьма здравые мысли: «…Я полагаю, что мы будем и впредь заглядывать вперед и мечтать о более прекрасном будущем для человеческого рода. Но одно дело — прозорливость и совсем другое — фантазерство. Искусственные приемы ораторов, используемые для создания картины несуществующего настоящего и будущего, которое никто не может предсказать, столь же нереальны и недолговечны, как пар, как подвешенные на проволоке ангелы…»

У нас и «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» хватает. В годы «разрядки» легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР генерал Василий Маргелов — «дядя Вася», отец русского десанта — сказал как отрезал: «Да, нам нужен мир. И желательно весь». Все остальное в отношениях глобальных игроков мировой политики — «подвешенные на проволоке ангелы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news