- Город

Главная страница ВМ

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Гостей парка «Остров мечты» встретят 27 сказочных героев

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Александр Хохлов

А на меньшее мы не согласны

Более ста лет назад — 10 января 1920 года — состоялось первое заседание Лиги Наций — первой политической международной организации.

Главной задачей Лиги Наций было заявлено развитие сотрудничества между народами. Первая мировая война унесла более 20 миллионов человеческих жизней — солдат и мирных жителей. 28 июня 1919 года в Париже был подписан мирный договор, которым завершалась первая глобальная человекобойня. Серьезные люди, главы победивших государств Антанты, планировали не допускать впредь вооруженного противостояния.

Проект договора, позднее положенный в основу Версальско-Вашингтонской системы, был разработан президентом США Вудро Вильсоном. Парадоксальным образом именно власти Соединенных Штатов подготовленные на основе этого плана документы ратифицировать и не стали.

Америка свысока поглядывала на то, как во «всемирном парламенте мира» с первых же дней каждое государство выступало, защищая лишь свои интересы, стараясь по возможности отхватить лакомые куски у других стран. Хватать было что. Побежденные в Первой мировой войне вынуждены были передать победителям и возникшим новым государствам большие территории, на них были наложены ограничения экономического характера. Россия, ставшая советской, была зачислена в одну — низшую — «касту» вместе с Германией и ее союзниками. То, что от Российской империи откололось, в Уставе Лиги Наций признавалось навсегда независимым. Больше того, в комментарии к пункту XIII Устава указывалось: «То, что признано правильным для поляков, придется признать правильным и для финнов, литовцев, латышей, а может быть, и для украинцев». Вот, значит, откуда все тянется…

Лига Наций, увы, не смогла предпринять мер по обеспечению международной безопасности. Германия, Италия и Япония спокойно подготовились и начали еще одну глобальную войну. Ее кровавый итог: 80 миллионов трупов. «Второе пришествие» безусловно прекрасных идей гуманиста Вудро Вильсона — создание в 1946-м победителями во Второй мировой войне Организации Объединенных Наций. Да, это хорошая трибуна. Можно поговорить. Но разговоры не предотвратили войны во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане, захват американцами Ирака.

Цитата из сводки новостей сегодняшнего дня: «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует заявление президента США Дональда Трампа по конфликту с Ираном и оценивает его как шаг к деэскалации». Трамп, приказавший убить иранского генерала на территории Ирака, оказывается, миротворец.

Трамп, приказавший убить иранского генерала на территории Ирака, оказывается, миротворец / Скриншот видео на YouTube-канале FOX 10 Phoenix

Трамп, приказавший убить иранского генерала на территории Ирака, оказывается, миротворец

ФОТО: Скриншот видео на YouTube-канале FOX 10 Phoenix

Кстати, сенатор Генри Кэбот Лодж-старший еще 1920-м высказал весьма здравые мысли: «…Я полагаю, что мы будем и впредь заглядывать вперед и мечтать о более прекрасном будущем для человеческого рода. Но одно дело — прозорливость и совсем другое — фантазерство. Искусственные приемы ораторов, используемые для создания картины несуществующего настоящего и будущего, которое никто не может предсказать, столь же нереальны и недолговечны, как пар, как подвешенные на проволоке ангелы…»

У нас и «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» хватает. В годы «разрядки» легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР генерал Василий Маргелов — «дядя Вася», отец русского десанта — сказал как отрезал: «Да, нам нужен мир. И желательно весь». Все остальное в отношениях глобальных игроков мировой политики — «подвешенные на проволоке ангелы».  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки