Учительнице в белье не место в школе

Образование
В Ульяновске скандал: старшеклассницы заметили в торговом центре свою учительницу, которая выбирала бюстгальтер. Одна из девушек рассказала об этом матери. А та устроила в соцсетях практически суд Линча и потребовала уволить преподавателя.

Тяжело быть учителем. Всегда было тяжело — а сейчас стократ. Потому что из главного авторитета для ученика, венчавшего собой пирамиду из других авторитетов помельче, сегодня учитель превратился в ходячий мем, объект для троллинга и остракизма. Он, учитель, все время вынужден оправдываться. Причем перед всеми: перед руководством в лице директора, перед руководством покрупнее — из района, области или даже министерства. Перед родителями. Перед учениками. Даже первоклассник сейчас идет в школу, уже заранее негативно заряженный по отношению к учителю. Такое впечатление, что это учитель изо дня в день держит экзамен перед многочисленными судьями. И частенько этот экзамен проваливает. То нервы не выдержат — разорется и тут же будет заснят на телефон, а видео наделает шуму в соцсетях. То, по мнению двоечников, неправильно оценит их глубокие знания. То в электронный журнал не запишет задание… Но «экзамен» учитель сдает, как выяснилось, не только в свои рабочие часы. В свободное время тоже!

В Ульяновске устроили самое настоящее судилище над учительницей: она осмелилась купить себе бюстгальтер. Процесс покупки засекли ее ученики, рассказали со смехом родителям. Одну из родительниц порвало от злости. Как же так? Что за «облико морале» у этих учителей, коль осмеливаются покупать нижнее белье?! Как жить дальше? «Вот что в голове у современных молоденьких учительниц? Они совсем не понимают, где они работают? Это же школа, а не ночной клуб. Мне дочь рассказала, учится в 9-м классе. Они гуляли компанией в торговом центре и увидели их учительницу в магазине женского белья! Это что еще за показуха? Как она может ходить себе белье выбирать, зная, что ее могут увидеть ученики, хорошо, что хоть в примерочную при них не пошла. Теперь все знают, какие она лифчики носит. Мальчики в классе только это и обсуждают. Я считаю, что таким учительницам не место в школе. Надеюсь, что директор заметит мой пост и уволит эту любительницу покупать белье на глазах у детей», — написала возмущенная «яжемать».

Учительнице в белье не место в школеВ соцсетях разразился скандал из-за покупки нижнего белья школьной учительницей / Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Просто страшно представить, что было бы, если бы дети заметили в тележке супермаркета у училки, например, прокладки или туалетную бумагу. Подрыв основ! Разрушение идеалов! Как после такого она может рассказывать биографию Льва Толстого? Да еще и иметь наглость спрашивать домашнее задание и созывать родительское собрание! За такое ее уволить мало! Лучше сразу расстрелять. Ведь покупка нижнего белья явно противоречит «Кодексу учителя» — пункту 2.2. «Учитель не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Учитель дорожит своей репутацией». Под этот вот пункт 2.2 можно подогнать что угодно. Бедные учителя...

К счастью, таких безумиц, как автор поста, все же не подавляющее большинство. В основном люди встали на защиту учителя. Так же, как какое-то время назад устроили даже флешмоб в поддержку пышнотелой учительницы из Барнаула, поучаствовавшей в фотосессии в купальнике и за это с треском уволенной. Люди все же в основном адекватные. Но достаточно ведь пары–тройки ханжей, которые могут отравить жизнь самому прекрасному и справедливому педагогу.

Мне очень жаль современных учителей и врачей, которые будто все время всем должны. Сеять разумное, доброе, вечное под прицелом десятков недружелюбных глаз очень тяжело. Тут или профессиональное выгорание, помноженное на невроз, произойдет в кратчайшие сроки, или, наоборот, учитель превратится в хитроумного монстра — из тех, которые всегда во всеоружии, всегда держат удар и даже, более того, инициируют нападение… Забавно, что именно к таким вот агрессорам от педагогики, как правило, претензий никто не предъявляет. Ибо это опасно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news