Хватит сажать врачей за наркотики

Общество
Совет Федерации поддержал предложение президента Владимира Путина об отмене уголовного наказания для врачей за потерю наркотических лекарств.

Если законы изменят, медики перестанут наконец бояться, что утрата или случайное повреждение даже одной-единственной ампулы может привести к возбуждению против них уголовных дел.

Дела эти не поражают закрученными детективными сюжетами и напоминают скорее анекдоты, нежели итоги расследования реальных преступлений. Фельдшер скорой помощи, затаскивая в машину носилки с больным, положил на асфальт свою укладку с лекарствами. А потом забыл взять. Хватился уже в больнице, куда доставили пациента; машина сразу вернулась, но укладка исчезла. А в ней, среди прочих лекарств, имелись две положенные по нормативу ампулы сильного обезболивающего. Или другой случай. Старшая медсестра, собираясь передать ампулу наркотика выездной бригаде, поленилась открыть сейф и просто сунула ее себе в карман. А он оказался дырявым…

Что прикажете делать с этими ротозеями? Объявить выговоры, лишить премий, понизить в должности? Выбор мер дисциплинарной ответственности вполне достаточен и универсален для любой сферы деятельности. Но только в здравоохранении обычная рассеянность является преступным деянием. Несмотря на то, что раньше ни фельдшер, ни медсестра не теряли наркотики и подозревать кражу не было решительно никаких оснований, против них возбудили уголовные дела по ст. 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Далее заработала машина правосудия: следствие, суд, приговор. К счастью, подсудимых всего лишь оштрафовали. Но, вообще-то, эта «медицинская» статья предусматривает и другие меры наказания, вплоть до трех лет лишения свободы.

Хватит сажать врачей за наркотикиКонтроль оборота сильнодействующих препаратов страшно забюрократизирован / Фото: pixabay.com

Недаром говорят: была бы статья, а человек найдется. За три последних года, с 2016-го по 2018-й, за нарушение правил оборота наркотических средств осудили десять граждан. Это не считая оправданных и тех, чьи дела до суда так и не дошли. Может показаться, что в масштабах страны статистика достаточно скромная. Но она оказывает огромное влияние на качество оказания медицинской помощи в стране. Врачи панически боятся иметь дело с наркотиками — не штрафа даже, хотя и эта перспектива малоприятна, а самой возможности уголовного дела, следственных действий, огласки и «позора».

Учтите еще, что контроль оборота сильнодействующих препаратов страшно забюрократизирован. Чтобы правильно все оформить и отчитаться, врач в поликлинике порой просто запирается в кабинете и прекращает прием больных. Если отвлекут, можно совершить ошибку со всеми вытекающими последствиями.

Так стоит ли удивляться, что некоторые врачи до последнего тянут с назначением «криминальных» препаратов, хотя пациент лезет на стенку от боли? Только этим объясняются повторяющиеся случаи самоубийств онкологических больных, которых убивает не только рак, но равнодушие бюрократической системы. Хотя современная медицина способна помочь человеку достойно и без лишних страданий прожить последние, самые трудные месяцы его жизни.

В 2018 году вопрос рассматривался в правительстве, кое-какие правильные шаги были сделаны, но страх медработников никуда не делся. Как и статья 228.2 Уголовного кодекса. Спору нет, там, где применяются наркотики, должен быть образцовый порядок. Но в здравоохранении палка перегнута настолько, что страдают и врачи, и больные. Хочется верить, что уголовную ответственность медиков за потерю наркотиков все же отменят — президент поручил принять меры по изменению законодательства уже к 15 апреля. А часть тех сил, что тратятся сейчас на проверки лечебных учреждений, можно было бы перебросить на отслеживание реального наркотрафика.

Ведь дурь к нашим детям идет, как правило, не из больниц, а совсем другими путями.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news