- Город

Главная страница ВМ

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Синоптики рассказали, когда зимняя погода вернется в Москву

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Новое правительство Михаила Мишустина сформировано. В нем сменился практически весь социальный блок, что подсказывает, на каком направлении может быть сделан акцент в работе кабинета министров. Будет ли он более успешным, чем при Медведеве?

В новом правительстве у премьера будет девять заместителей вместо прежних десяти. Первым вице-премьером стал помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Остальные должности кураторов направлений заняли Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко. Из 21 министра 8 новичков. Все силовики, а также Сергей Лавров сохранили свои посты. Антон Силуанов хотя и «понижен» с должности первого вице-премьера, но остался министром финансов. А бывший руководитель аппарата правительства Медведева Константин Чуйченко стал министром юстиции. Вполне ожидаемо лишились своих постов Вероника Скворцова (вместо нее Минздрав возглавил Михаил Мурашко), Ольга Васильева (в Минпросвещения пришел Сергей Кравцов, ранее занимавший пост главы Рособрнадзора), а также Владимир Мединский (пост министра культуры достался Ольге Любимовой, раньше возглавлявшей департамент кинематографии министерства).

Приход первым вице-премьером Андрея Белоусова — знаковый. Он считается специалистом по федеральным целевым программам и одним из идеологов национальных проектов. Значит, поставлена задача добиться большей эффективности в их выполнении. Белоусов (он был семь лет назад министром экономического развития) верит в государственные инвестиции как главный двигатель роста экономики и запомнился многим тем, что предложил изъять у 14 сырьевых компаний более 500 млрд рублей «сверхдоходов», чтобы направить их на выполнение майских указов президента. Насильно тогда изымать не стали, но договорились, что бизнес просто выделит какую-то часть денег добровольно.

В правительство пришли два выходца из команды мэра Москвы Сергея Собянина. Вице-премьером стал возглавлявший столичный Стройкомплекс Марат Хуснуллин (он и будет курировать строительство и региональную политику вместо Виталия Мутко). Министром экономического развития стал Максим Решетников, сменивший Максима Орешкина, которого еще пару лет назад называли чуть ли не «фаворитом» Владимира Путина. Однако Орешкин не смог активизировать экономический рост, а его споры с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, видимо, надоели руководству. Решетникову придется «собирать» Минэкономразвития практически заново: оно в аппаратном смысле пребывает не в лучшей форме, так и не оправившись от «дела Улюкаева». Но новый министр — человек молодой и креативный, ему такое вполне по силам. Он работал в аппарате правительства, когда им руководил Сергей Собянин. Затем уже в мэрии Москвы Решетников возглавлял Департамент экономической политики. После чего был «делегирован» на два года на пост губернатора Пермской области.

Встреча президента РФ Владимира Путина с новым правительством / Официальный сайт Кремля

Встреча президента РФ Владимира Путина с новым правительством

ФОТО: Официальный сайт Кремля

Также с окружением Сергея Собянина (но уже не по Москве, а еще по Тюмени) некоторые связывают нового министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, бывшего ректора Тюменского госуниверситета (он придет вместо Михаила Котюкова). На федеральной «сцене» Фальков появился сравнительно недавно, когда в 2018 году вошел в состав совета по науке и образованию при президенте.

Из новых лиц в правительстве также можно отметить бывшего председателя правления «Газпром-медиа» Дмитрия Чернышенко, который будет курировать спорт и культуру вместо Ольги Голодец. Спорт ему курировать будет с руки: он возглавлял оргкомитет Сочинской олимпиады. Тем более что сменился и министр спорта: вместо Павла Колобкова им стал глава Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин, которому предстоит разгребать «завалы» допинговых скандалов. Около 30 лет он проработал в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, из них пять лет — ректором. Кстати, в 2009 году Матыцин проходил по уголовному делу о якобы незаконной сдаче торговцам Черкизовского рынка части университетской территории. Поначалу его оштрафовали, но затем Мосгорсуд освободил главу вуза от наказания в связи с истечением срока давности.

Любопытно будет понаблюдать и за новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко, который произвел «рокировку» с Вероникой Скворцовой: она пошла на его прежнее место главой Росздравнадзора (где Мурашко, в частности, активно боролся с контрафактными лекарствами). Знакомые характеризуют его как жесткого руководителя. Это пригодится при наведении порядка в отечественной медицине.

«Рокировка» произошла и в Минпросвещения. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сменил Ольгу Васильеву. При нем надзорное ведомство активно проверяло школьные пособия по истории, лишило аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку), а также Европейский университет в Петербурге. Кравцов — последовательный сторонник ЕГЭ, при нем экзамен постоянно совершенствовался.

Знаковым может оказаться назначение министром культуры Ольги Любимовой. Ее считают близкой к кинорежиссеру Никите Михалкову. Она долго работала на телевидении, снимая документальные фильмы на православные темы, была шеф-редактором программы «Православный календарь», возглавляла дирекцию социальных программ Первого канала. Уже на посту главы департамента кино именно Любимова отозвала прокатное удостоверение у картины «Смерть Сталина».

Есть несколько выходцев из структур ФНС, близких по прошлой работе как к Михаилу Мишустину, так и к Антону Силуанову. Это вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук (бывшие замы Мишустина), а также новый министр труда и соцзащиты Антон Котяков (ранее зам Силуанова, который вел весь социально-экономический блок).

«Темной лошадкой» выглядит новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Судя по всему, замена Константина Носкова вице-президентом государственного «Ростелекома» объясняется тем, что ведомство слишком часто возражало против наиболее резких думских инициатив по закручиванию гаек в интернете.

В целом же кадровый состав правительства производит впечатление высокопрофессиональной команды, которая способна более эффективно расходовать средства как в области социальной политики, так и в сфере нацпроектов в целом. Удастся ли новому кабинету, который уже некоторые поспешили назвать «командой мечты», добиться роста ВВП страны хотя бы на уровне не менее 2 процентов в год? Или для этого нужны не просто идеально подобранные технократы, а куда более глубокие институциональные реформы? Покажет ближайшее время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью