От пневмонии маска не спасет

Общество
Вы слышали новость? В Китае коронавирус бушует. Уже есть жертвы. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует москвичам не ездить пока в город Ухань провинции Хубэй. Однако какое нам дело, что до вируса лететь шесть с половиной тысяч километров? Нам и дома страшно.

Кругом вирусы, микробы и бактерии. Прихожу к нотариусу бумагу оформить. «Сядьте от меня подальше! — кричит он. — Я только вчера с больничного. У меня грипп». И солидно пошмыгал носом. Его коллеги за соседними столами поддержали светскую тему: «А вы знаете, какая нынче пневмония ходит? Дети по больницам десятками лежат».

Сегодня утром со мной в автобусе ехали барышня и господин. Они были со вкусом одеты. И, наверное, у них были милые, привлекательные лица. Но лиц было никак не разглядеть, потому что они до глаз были упрятаны в хирургические маски. А в метро надо мной нависла дама в такой же марлевой повязке на лице, я встрепенулась, чтобы уступить место. Но, приглядевшись, поняла: она вовсе не старушка. Довольно цветущая дама моих лет, килограммов так на восемьдесят.

От пневмонии маска не спасетРоспотребнадзор настоятельно рекомендует москвичам не ездить пока в город Ухань провинции Хубэй / Фото: https://pixabay.com

Перед пассажирами в масках всегда испытываешь смешанное чувство вины и страха. От тебя загораживаются, стало быть, ты какой-то больной и вообще злоумышленник. На всякий случай дышать стараешься потише и поменьше шевелиться. Но в то же время, кто там скрывается, за куском ткани? Вдруг тоже злонамеренный человек? Как жаль, что у нас нет закона, защищающего эстетические чувства. Мои сограждане имеют полное право разгуливать по улицам в каких угодно масках — хоть Дарта Вейдера, хоть Доктора Зло. Тем более в самом деле — вирусы кругом! Высокий сезон простуд каждый год превращает нас в параноиков, одержимых бредом преследования «заразой». Как будто мало нам привычных фобий — что цены вырастут, а зарплата нет, что в воде тяжелые металлы, а в еде токсины. Так теперь еще мы облачаемся в маски. Казалось бы, возросла медицинская грамотность населения.

Возросла, да не совсем. Взяв десятки интервью у врачей за двадцать лет работы, я много раз слышала: маска — бесполезная принадлежность. Она защищает окружающих от вашего дыхания, если вы, например, поели чеснока. А вирус подхватите все равно. Чаще всего «простуда» попадает на слизистую, когда мы трогаем себя грязной рукой за нос или трем глаз. Так что самый верный способ против заразы — почаще мыть руки с мылом, не только перед едой. Очень просто. И, кстати, безо всяких намордников.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news