Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Культура
Новым министром культуры назначена Ольга Любимова, в прошлом — глава департамента кинематографии Минкульта. Она известна тем, что сняла несколько фильмов о православии. Однако соцсети обсуждали в основном ее футболку и старые записи в ЖЖ.

В современном русском языке есть замечательная идиома «переобуваться в воздухе». Так говорят про тех, кто стремительно меняет свою точку зрения и при этом делает вид, что ничего странного не случилось.

Высший пилотаж по переобуванию в воздухе продемонстрировали нам некоторые представители либеральной интеллигенции. Еще утром свеженазначенная министр культуры Ольга Любимова была для них ретроградкой и ортодоксом. Ей ставили в упрек работу над православными телепередачами и опасались, что она заставит балерин Большого театра танцевать в длинных юбках с платочками на головах.

Но после того, как появились цитаты из «Живого журнала», которые Любимова откровенно писала лет 15 лет назад, и ее давняя фотография в футболке с грубой надписью, либералы заголосили так, как будто это они всю жизнь пели на клиросе и им вдруг показали голую задницу.

«Да как она тем же ртом с деятелями культуры общаться будет и теми же руками приказы министерства подписывать?!» — примерно такие комментарии писали обитатели интернета, которые несколько часов назад высказывали серьезные опасения за будущее российской культуры, но только с противоположного берега.

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоуМинистр культуры Ольга Любимова / Фото: Соцсети

В результате мы стали зрителями совершенно дивной картины: как люди, выступающие с государственнических позиций, объясняют патентованным либералам, что это нестрашно — вести в молодости не самый социально одобряемый образ жизни. Ведь с возрастом некоторые умнеют и меняются. И вообще, на пост министра назначена 40-летний специалист, а не 25-летняя журналистка с ветром в голове.

Хотя и Любимовой, и прочим чиновникам, и даже нам с вами не помешает изучить, что такое «цифровой след». А потом потратить некоторое время на удаление старых записей и фотографий из соцсетей. Иначе будет поздно: министр культуры в ночь после назначения почистила свой «ЖЖ», но интернет все помнит.

С другой стороны, тем, кто благоразумно лет 10 назад удалил аккаунт в «Живом журнале», пока что министерских постов не предложили.

Вообще, можно позавидовать насыщенности жизни Ольги Любимовой, если она, уже работая главой департамента кинематографии, даже не вспомнила о своем старом ЖЖ.

В любом случае прекрасно, что в Минкульт пришел действительно живой и разносторонний человек, а не андроид, запрограммированный тащить и не пущать.

И наконец отдельное спасибо Любимовой за возможность насладиться массовым сеансом переобувания в воздухе. Пока сложно сказать, какой будет культурная политика нового министра, но первое зрелищное шоу она уже организовала.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news