Игра на вылет — сослали на футбольное дно

Спорт
Историю с отправкой форварда «Зенита» Александра Кокорина в аренду до конца сезона в футбольный клуб «Сочи», который находится на самом дне турнирной таблицы чемпионата России, вполне можно озаглавить фразой из культового кинофильма «Джентльмены удачи»: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»

Звучит жестко, но, по сути, голая правда в «натуре» для бывшего заключенного Кокорина. Ведь после отбытия почти годичного срока за хулиганство одного из самых талантливых нападающих России боссы «Зенита» теперь отправили в футбольную ссылку.

Пусть Сочи — курорт, но, выступая за местный клуб-аутсайдер, невероятно сложно выйти на прежний высокий уровень игры.

Для сравнения: отправьте первую скрипку национального оркестра на полгодика в провинциальный оркестрик, и, скорее всего, пропала первая скрипка для большой сцены.

Такая ссылка порвет душевные струны, обескуражит, быстрее легкого поможет спиться вдали от классного дирижера и коллектива, равных по классу исполнителей. Все эти сравнения вполне применимы к Кокорину, зарекомендовавшему себя как человека ведомого, без царя в голове и невероятной силы воли.

Кокорин по природе своей не великий богатырь Эдуард Стрельцов, сумевший после тюрьмы вновь стать лучшим игроком страны. Вот почему Александра Кокорина и главного тренера «Зенита» Сергея Семака так огорчила аренда форварда в «Сочи».

Игра на вылет — сослали на футбольное дноМедосмотр Александра Кокорина в ММЦ «Согаз» / Фото: Официальный сайт ФК «Зенит»

Если даже главный тренер «Зенита» не в силах отстоять для своей команды Кокорина, не трудно предположить, что команда на футбольную ссылку форварда в «Сочи» была дана гораздо выше.

Россияне, обескураженные дракой Кокорина и Мамаева в центре Москвы, вправе сказать: поделом хулиганам! Однако мало кто скажет, каким должно быть соразмерное наказание и достаточно ли заплатили по счетам многие взяточники-коррупционеры?

В этой истории с опалой игрока в России словно иронией судьбы стало свежее приглашение Кокорина в «Фейеноорд» от известного тренера Дика Адвоката. В Нидерланды игрока «Зенит» не отпустил, а в «Сочи» — шагом марш!

Ирония в том, что Кокорин по уровню своего таланта вполне мог давно играть в хорошем европейском клубе. Однако он предпочел двинуться по легкому пути, заключая жирные контракты с российскими клубами, пожелав быть первым парнем на деревне. Сельский разгул закончился тюрьмой и, как мы видим, понижением в правах, чертой футбольной оседлости.

С другой стороны, можно разглядеть и плюсы аренды: от Сочи до Ростова, где теперь играет подельник и «корешок» Кокорина Павел Мамаев, всего 405 километров.

Так лучше играть в футбол за деньги в «Сочи», чем на лесоповале объяснять соснам, что такое высокий прессинг. История Кокорина — Мамаева уже стала пособием для юных талантливых футболистов «Как по собственной глупости загубить карьеру», тем не менее этот «залет» на нары — возможность для обоих доказать свою спортивную состоятельность после перерыва в большой игре.

Сомнительно, что с заработанной репутацией «раздолбаев» они смогут вернуться в национальную команду, но если этот «камбэк» случится, уважение многих болельщиков им удастся вернуть. Ясно одно — на лояльность больших боссов футбольной России им рассчитывать не приходится. Или все-таки Семак сумеет отстоять Кокорина в «Зените» вопреки воле руководства питерского клуба?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news