МГУ — барометр общества

Образование
Главному вузу России — Московскому государственному университету имени Ломоносова 25 января исполняется 265 лет. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в Москве университета, который состоял из трех факультетов — философского, медицинского и юридического. Сейчас в МГУ 43 факультета и 40 тысяч студентов.

Инициаторами создания университета были один из самых прогрессивных политиков елизаветинской эпохи и, естественно, фаворит императрицы Иван Шувалов и ученый Михаил Ломоносов. В советское время роль Шувалова, который был первым куратором МГУ, умалялась, а роль Ломоносова, который объективно, в силу положения, был на вторых ролях, возвеличивалась. В XXI веке историческую правду восстановили — имя Шувалова получил новый корпус на Ломоносовском проспекте.

МГУ — барометр обществаМГУ окончили полтора десятка нобелевских лауреатов и лауреатов премии Филдса по математике / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Выпускник МГУ великий хирург Николай Пирогов говорил, что университет выражает состояние общества более, чем все другие учреждения. Надо признать, что российская власть относится к университету с пиететом. Его финансирование выделено отдельной строкой бюджета. МГУ — первый вуз в мире, который обзавелся собственными космическими спутниками, их уже три. Несколько лет назад там появился суперкомпьютер, который по мощности был первым в СНГ и вторым в Европе.

Перечислить выдающихся выпускников МГУ невозможно, это энциклопедия русской жизни. МГУ окончили полтора десятка нобелевских лауреатов и лауреатов премии Филдса по математике. Если считать, что самый яркий вклад в мировую культуру внесла русская литература, то на этом поприще от созвездия имен захватывает дух — Фонвизин, Карамзин, Жуковский, Тургенев, Чехов… Ректором МГУ с 1992 года остается академик Виктор Садовничий. Слишком долго? Хороший университет — это симбиоз традиции и прогресса, а столь бурно, как при нем, университет не развивался ни на одном этапе. Недавно президент России продлил полномочия ректора. 25 января, в Татьянин день, ректор угощает студентов медовухой, которую варят по его рецепту и под его контролем

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news