- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Жанна Дорош

Электронная медкарта — это большой шаг к медицине будущего

Электронные медицинские карты — не просто замена бумажного аналога, это большой шаг к изменению всей организации системы медицинской помощи. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в столице давно ведется работа по цифровизации здравоохранения, и открытая для пациента электронная медкарта логически продолжает этот процесс. Москвичи смогут следить за ходом обследования и лечения, а также консультироваться с любыми специалистами, располагая информацией онлайн. Цифровизация — это действительно важное и значительное изменение не только в рамках города, но и всей отрасли.

Наши врачи и медицинские сестры работают в системе информатизации лечебного процесса не одно десятилетие. Они имеют большой положительный и, не скрою, некоторый отрицательный опыт по внедрению и использованию информационных технологий в работе. Наша клиника одной из первых стала вести истории болезни пациентов в электронном виде и первой и единственной открыла пациентам доступ к протоколам проведенных исследований и осмотрам врачей через личный кабинет. Мобильное приложение и личный кабинет сегодня имеют более 35 тысяч пациентов нашей клиники. Что же пациент может узнать, открыв свою электронную карту? Любую интересующую его информацию, которая была туда внесена после посещения им поликлиники или во время его пребывания в стационаре: протоколы приемов специалистов, результаты инструментальных и лабораторных исследований, выписной эпикриз.

Более того, сегодня наши пациенты могут удаленно просматривать снимки ПЭТ/КТ, КТ, МРТ, УЗИ, рентген и другие, а также результаты инструментальных и лабораторных исследований. Цифровизация процесса лечения делает медицинскую документацию прозрачной и понятной для пациентов. 

Введение электронных карт обеспечивает преемственность на всех этапах лечения, помогает оптимизировать время работы врачей и повысить эффективность контроля за ходом лечения, а внедренная система информационной безопасности позволяет нам надежно хранить персональные данные пациентов.

Электронная медицинская карта позволяет вам не беспокоиться, все ли вы взяли с собой на прием / Free / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Электронная медицинская карта позволяет вам не беспокоиться, все ли вы взяли с собой на прием

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

У нас нет секретов от пациентов: нам доверяют самое главное — свое здоровье, и мы всегда стараемся это доверие оправдать.

Вопрос, чем новые карты лучше привычных бумажных, интересует многих пациентов. Может ли новый формат изменить качество медицинского обслуживания или это только форма ради формы? 

Электронная медицинская карта — это очень удобно: полную информацию о вашем здоровье вы сможете посмотреть в любое время, находясь в любой точке земного шара, для этого не нужно записываться на прием к врачу. Все изменения вы будете отслеживать онлайн. Вы и сами сможете вносить личные данные, полученные при домашнем самообследовании (уровень артериального давления, параметры гликемии и т. д.), которые в реальном времени станут доступны вашему врачу-куратору.

Электронная медицинская карта позволяет вам не беспокоиться, все ли вы взяли с собой на прием. Вся информация о здоровье всегда с вами, ее невозможно забыть или потерять.

Улучшится ли качество оказания медицинской помощи и сервисная составляющая лечебного процесса после введения электронной медицинской карты? Ответ однозначный — да. Информатизация системы позволит уменьшить время, которое тратит доктор на доступ к информации о пациенте, делает возможным осуществлять непрерывность владения знаниями на всех этапах: поликлиника — скорая медицинская помощь — стационар. Кроме того, открытость информации позволяет сделать систему принятия решения прозрачной и понятной для пациента, который становится самым заинтересованным контролером. Информатизация здравоохранения, на мой взгляд, является необходимостью, без которой невозможно представить развитие современной системы оказания медицинской помощи. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом