Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

История
Не было ни малейших сомнений в том, что из 75-й годовщины освобождения Красной армией Освенцима вместо уместного траурного мероприятия устроят остроактуальное политическое шоу. Вопрос был только в том, что именно и кем именно будет сказано.

Что ж, в чемпионате по исторической лжи и неуместным высказываниям с огромным отрывом победил президент Украины Владимир Зеленский. Он опередил немецкий журнал «Шпигель», который соврал, что Освенцим освободили американцы (позднее издание исправилось и извинилось). А еще обогнал польских политиков, которые потребовали от России компенсации за нанесенный в ходе Второй мировой ущерб. (Тут, в общем, достаточно напомнить им про объем вложений СССР в послевоенное восстановление их страны и территориальные приобретения, которые они получили благодаря Москве.)

Зеленский пошел дальше всех. Он напрямую обвинил СССР наравне с Германией в Холокосте. Цитата: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Это обвинение настолько абсурдно, что на него сложно всерьез реагировать. Хорошо, давайте представим, что Сталин в августе 1939 года, после всех двусторонних и многосторонних договоров, заключенных Германией с Польшей, Францией, Британией и другими европейскими странами, встает в позу и сурово говорит: «Нэт! Никаких договоров с Гитлером мы подписывать нэ будэм!».

И что? Вот что дальше? Гитлер заплачет и добровольно уедет на остров Святой Елены? Или оставит за спиной и Польшу, и СССР, нападет на Францию, успешно высадится в Британии и дождется, пока американцы изобретут ядерную бомбу, прилетят и разбомбят Берлин? А перед немецкими евреями фюрер лично извинится за «Хрустальную ночь» и выплатит им компенсации?

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжиСоветские солдаты общаются с детьми, освобождёнными из концлагеря / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Разумеется, нет. Пакт Молотова — Риббентропа, а точнее, секретные протоколы к нему (которые СССР, напомню, официально осудил в 1989 году), гарантировал Гитлеру, что советские войска не будут вмешиваться в польскую операцию вермахта. Так же, как не вмешались в нее Франция и Британия, у которых, в отличие от Москвы, были прямые союзнические обязательства перед Варшавой.

Если бы пакт не был заключен, то либо для СССР война началась бы раньше, либо Сталин и Гитлер договорились бы о разграничении зон влияния уже в ходе германо-польской войны. Но на судьбе европейских евреев, трагическую гибель которых вспоминали 27 января, это бы никак не сказалось.

В любом случае история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было. Сговор режимов на себе первыми почувствовали чехи, чья страна была расколота и разделена с участием все той же Польши. А наибольшую выгоду от пакта Молотова — Риббентропа получили литовцы, у которых, если бы не пакт, не было бы их нынешней столицы и еще значительной части территории. Украина тоже заметно приросла землями, от которых не планирует отказываться.

Поскольку обвинения Зеленского в адрес России как правопреемницы СССР абсурдны, то обижаться на них тоже абсурдно. Можно просто вспомнить, что после распада страны Киев дольше всех претендовал на союзное имущество и даже в 2014 году требовал от Москвы каких-то выплат.

Раз уж Украина считает СССР виновным в развязывании Второй мировой, то пусть и берет эту вину на себя в качестве части общего исторического наследия. Пусть Зеленский и все последующие президенты Украины на всех подобных мероприятиях каются перед Польшей. Нам не жалко. Могут еще перед Германией за что-нибудь покаяться, если очень хочется.

А Россия оставит себе Великую Победу, запачкать которую не сможет никто.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news