Ревизия нацпроектов: как правильно потратить деньги

Внутренняя политика
Новый премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьерам провести ревизию реализации нацпроектов и сделать предложения по их уточнению. Чем это может обернуться?

В распоряжении Мишустина нет ничего необычного: всякое новое начальство начинает свою работу с проверок предыдущего. Чтобы не отвечать за чужие косяки, заранее их выявить. Вот и сейчас озвучена цифра (об этом говорила Генпрокуратура еще в ноябре прошлого года), что при реализации нацпроектов выявлено аж 2,5 тысячи нарушений. Говорит ли это о том, что их исполнители погрязли в коррупции? Совсем не обязательно.

Некоторые нарушения могут абсолютно формальными, поскольку бюрократические регуляторные нормы давно устарели или носят откровенно «кафкианский» характер. Выполнить их можно только если вообще ничего не делать. Во всяком случае, пока не слышно о лавине уголовных дел, заведенных из-за преступной реализации нацпроектов. С другой стороны, в прошлом году сначала министр финансов Антон Силуанов, а затем и сам президент объясняли отставание от графика расходов ужесточением контроля за средствами и отказом от авансовых платежей. Про якобы тотальное воровство никто ничего не рассказывал.

Ревизия нацпроектов: как правильно потратить деньгиОт кабинета Мишустина президент ожидает более четкой работы и большей дисциплины / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Если же говорить об исполнении нацпроектов, то отставание в освоении средств, обозначившееся к осени, к концу года было почти ликвидировано. Расходы, запланированные в бюджете, были исполнены на 91 процент: потрачено более 1,6 трлн рублей при плане в 1,75 трлн. Максимальным стало исполнение нацпроектов «Наука» , «Культура» и «Здравоохранение». Самые низкие показатели у «Экологии», «Цифровой экономики» и «Производительности труда и поддержки занятости». Очевидно, тут надо что-то поправить.

Новое правительство, скорее всего, получит санкцию на то, чтобы влить в экономику еще больше государственных денег. Первый вице-премьер Андрей Белоусов — активный сторонник госфинансирования. По некоторым оценкам, бюджетные расходы могут возрасти примерно на 2 трлн рублей. Из них четверть пойдет на выполнение обещаний президента в социальной сфере. Кроме того, начнутся траты из средств Фонда национального благосостояния, в основном на те же нацпроекты. Деньги в конечном итоге растекутся по стране, что-то достанется и малоимущим.

Поскольку осуществление нацпроектов находится преимущественно во власти государственной бюрократии, то перестановки в правительстве могут привести к конфликтам. Речь о выделении денег и определении оператора того или иного проекта. У новых людей в правительстве и стоящих за ними, скажем так, бизнес-группировок, а также групп влияния может быть свое видение того, как и с кем надо работать. Любые изменения требуют времени, поскольку всем зависимым организациям необходимо приспособиться к новым условиям работы. К примеру, когда Министерство образования делили на Министерство науки и высшего образования и Минпросвещения, то у первого ведомства ушло много месяцев на разработку и утверждение бланков, регламентов и пр. Руководство наукой было просто парализовано.

Очевидно, от кабинета Мишустина президент ожидает более четкой работы и большей дисциплины. Пока нет оснований говорить, что это правительство не справится. Однако станет ли это именно прорывом или же просто улучшением того, что есть, покажет время. Предварительные итоги подведем ближе к думским выборам, в сентябре 2021 года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news