"Правнуки победителей": чтобы помнили

Общество
Полным ходом идет прием заявок для участия в проекте «Правнуки победителей». Работы смогут прислать школьники в возрасте 11–18 лет.

В прошлом году у нас получилось собрать около десяти тысяч работ. Однако только за январь 2020-го поступило более 1200 заявок. Трудно даже представить, сколько будет еще. В этом году конкурс расширился: в нем принимают участие школьники из других стран. Также в этом году мы не оставим без внимания и тех, кто трудился в тылу. Им было не легче, чем на передовой: приходилось терпеть голод, холод и другие невзгоды, чтобы дать фронту все, что требовалось, работать так, будто это последний день. Было бы неправильно умолчать о них, ведь это прежде всего — дети, старики, женщины.

Конкурс проходит через сердца школьников, их родителей, дедушек и бабушек. Нам важно, что нет принципа: «Садись и делай сам». Мы хотим, чтобы творческие работы создавались всей семьей, чтобы это был проект по сохранению памяти, поиску информации о близких. В этом году будет запущена новая версия сайта «Правнуки победителей». Там — вся информация о конкурсе. Мы постарались сделать его схожим с прошлой версией, чтобы ребятам проще было разбираться и пользоваться сохраненными базами данных.

«Правнуки победителей»: чтобы помнилиРаботы смогут прислать школьники в возрасте 11–18 лет / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Участникам нужно подготовить две работы: небольшую анкету-опрос о ветеране и сочинение или эссе. Важно, чтобы в маленьком тексте смысл передавался понятными, короткими фразами. А это довольно сложно.

В состав жюри войдут известные творческие люди, включая артистов. Среди них: Василий Лановой, Владимир Машков, Сергей Безруков, Светлана Иванова.

В прошлом году десять победителей со всей страны 9 мая участвовали в шествии по Красной площади в первых рядах «Бессмертного полка».

Благодаря работе, которую проводит Министерство обороны по оцифровке документов по истории Великой Отечественной войны, мы не потеряем ниточку-связь между прадедами и правнуками, не допустим разрыва между поколениями. Важно больше узнавать, пока живы бабушки и дедушки. Записывайте их рассказы в звуке и на бумагу. Пока люди живы, важно их помнить и сохранить воспоминания!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news