- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Камран Гасанов

Россия и Турция: прошла ли любовь

События в Сирии определяют отношения России и Турции как минимум последние пять лет. Там две страны поругались, там и обрели «дружбу». Сегодня происходящее в сирийском Идлибе снова ставит под вопрос временный альянс Путина и Эрдогана.

Еще недавно президент России Владимир Путин угощал турецкого лидера Реджепа Эрдогана мороженым в Жуковском, надеясь, что его визави вдобавок к С-400 закупится партией истребителей Су-57. Эти самолеты — прямые конкуренты американских F-35, чьи поставки в Турцию ограничил Дональд Трамп из-за желания Эрдогана приобрести российские системы ПВО.

В свою очередь глава Турецкой Республики не уставал называть Путина «дорогим другом». Делал он это часто. На такой же «дружественный» язык перешел и наш президент. А почему нет? Отношения на пике. Чаще, чем с Эрдоганом, российский лидер встречается только с Лукашенко. За последние два года они вместе залили бетон в основание первой турецкой АЭС «Аккую», запустили «Турецкий поток» и успешно реализовали бесившую Пентагон сделку по С-400.

Что до Сирии, то и там успех. При всех стратегических разногласиях (Москва поддерживает Асада, а Анкара — оппозицию) Путин и Эрдоган все же пришли к компромиссу. Россия фактически позволила туркам справиться с «курдской угрозой» — вытеснить группировку YPG с приграничных территорий. Турки же закрыли глаза на возврат Алеппо, Восточной Гуты и Хомса под контроль Асада. Кроме того, Путин и Эрдоган создали «астанинский формат», который гарантировал перемирие в четырех регионах Сирии.

Но вдруг партнерство оказалось под угрозой. Наш союзник Асад пошел в наступление с целью захватить последний оплот сирийской оппозиции — провинцию Идлиб. По сочинским соглашениям она объявлена зоной деэскалации, но в ней сидят террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам»*. При наступлении под огонь армии Асада попали турецкие военные. Восемь из них погибли. Это разозлило Эрдогана. Он обвинил Россию в несоблюдении перемирия и пригрозил операцией против сирийской армии.

События в провинции Идлиб могут вновь поссорить Россию и Турцию / Скриншот видео YouTube-канала «rusvesna. su1945»

События в провинции Идлиб могут вновь поссорить Россию и Турцию

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «rusvesna. su1945»

Кто прав, кто виноват в данной ситуации — и у нас, и у турок на сей счет разные мнения. Мы считаем, что Дамаск прав, потому что уничтожает террористов, а Турция не справилась с обязательствами вывести их из «демилитаризованной зоны» в Идлибе. Лавров напомнил, что Анкара не смогла размежевать «Хайят Тахрир аш-Шам»* и обычную вооруженную оппозицию. 

Анкара же полагает, что виноват Асад: он нарушает режим прекращения огня. Его атаки провоцируют в густонаселенной провинции миграцию, нарастающую, как снежный ком, и волной идущую к турецкой границе, а не в Дамаск. Более того, под огонь попадают турецкие военные! Для Эрдогана это потеря имиджа. Смерть каждого солдата в Турции — национальная трагедия, требующая мести.

Идлибская дилемма может снова поссорить Турцию с Россией. Неужели прошла «любовь», царившая в отношениях двух государств в течение трех последних лет? Едва ли это была она. Потому что, несмотря на дифирамбы и хвалебные оды, отношения России никогда не были пропитаны любовью. Альянс в Сирии и двусторонние проекты — скорее, брак по расчету, чем подлинный союз. Пока Путину и Эрдогану выгодно держаться вместе. Три проекта, о которых я говорил выше, не менее важны, чем Сирия для каждой из двух стран. 

Около года назад в личной беседе сирийский оппозиционер Кадри Джамиль сказал мне:

— Партнерство России и Турции выше, чем Идлиб.

Именно по этой причине Эрдоган и предложил своему «дорогому другу» Путину провести внеочередную встречу. Удастся ли им разрешить ситуацию в Идлибе? Полностью — вряд ли. Ведь ситуация в регионе крайне сложная. А вот тактическая сделка появится обязательно. Она нужна каждой из сторон, чтобы избежать открытого противостояния, которое ударит по экономике Анкары и создаст проблемы для российского присутствия в Сирии.  

*«Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещенная в России террористическая организация

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью