- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Георгий Бовт

Мюнхенская речь: Путин это предвидел

10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности произнес очень резкую по отношению к Западу речь. Ее потом так и прозвали — Мюнхенской. Уже тогда я говорил, что она станет предвестником начала новой холодной войны. Насколько речь Путина сбылась?

В своей речи Владимир Путин говорил об однополярности мировой политики, о наступлении НАТО на восток и меняющейся роли России в мире. Критика президента оказалась провидческой. Если сегодня посмотреть на центробежные тенденции в Евросоюзе, на довольно сильные изоляционистские настроения в США, усилившиеся с приходом к власти Дональда Трампа, то трудно отделаться от ощущения, что Путин все это определенным образом предвидел.

Уже в 2007 году было понятно, что однополярности в полной мере не получается. Другой вопрос — а что вместо нее? Здесь и зарыта собака. Претензии, с которыми выступает Россия, — они и тогда, и сейчас воспринимаются многими игроками как слишком большие на фоне ее скромной доли в мировом ВВП. Однако практика последних лет показала: кто первым выступает против сложившихся порядков, как это сделала Россия в 2014 году в отношении Украины и Крыма, тот и выигрывает в большей мере.

Последовавшая вскоре после Мюнхена «перезагрузка» в российско-американских отношениях долго не протянула. Многие положения речи актуальны до сих пор, хотя отдельные геополитические обстоятельства изменились: БРИКС притормозила как новая точка экономического роста, напряженность на Ближнем Востоке более не поднимает нефтяные котировки. Рынок углеводородов стал рынком покупателей, которые диктуют условия, а не продавцов. Также резко усилилась роль США на этом рынке в силу резкого увеличения ими нефте- и газодобычи. Отношения с Америкой за последние годы на фоне скандала вокруг так называемого русского вмешательства в выборы США 2016 года окончательно деградировали.

Нерешенность ряда обозначенных в 2007 году Путиным проблем вгоняет наши отношения с Западом в еще более крутое пике. В этом плане российская внешняя политика последовательна — без решения этих принципиальных вопросов новой «перезагрузки» не будет. И не стоит преувеличивать значение влияния колебаний мировых цен на нефть на позицию Кремля по принципиальным для него вопросам.

Нерешенность ряда обозначенных в 2007 году Путиным проблем вгоняет наши отношения с Западом в еще более крутое пике  / kremlin.ru / Официальный сайт Кремля

Нерешенность ряда обозначенных в 2007 году Путиным проблем вгоняет наши отношения с Западом в еще более крутое пике

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт Кремля

Попытки Путина указать на двойные стандарты в применении международного права не привели к готовности ведущих держав договориться об общем «знаменателе» при решении кризисных проблем. Смена неугодных режимов по-прежнему считается допустимой, если «политически целесообразна». И бог с ним, с этим правом. Призывать «задуматься над архитектурой международной безопасности» можно было и тогда, и сейчас. Наталкиваясь на твердолобое «Ялты-2» не будет». Без нюансов.

В Европе ситуация ни с обычными вооружениями, ни с размещением элементов глобальной ПРО не стала лучше. После Мюнхена казалось, что нашла решение иранская ядерная проблема. Однако Трамп «ядерную сделку» с Тегераном фактически разрушил.

Недавно Путин предложил странам — постоянным членам Совбеза ООН собраться вместе, чтобы выработать новые правила игры, которые могли бы предотвратить сползание к острым кризисам. Его, кажется, пока не услышали.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью