- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Анатолий Горняк

Виртуальным маньякам — реальные сроки

Люди, обитающие в Сети, у вас как с головой? Не падали, не ушибались? Сегодня, «выпендриваясь» в интернете, можно заработать вполне настоящий, а не выдуманный срок. Для тех, кто еще не понял — две случившиеся на днях истории.

Кузьминский райсуд приговорил москвичку Анну Глазову к году и восьми месяцам колонии. Ее признали виновной в незаконном хранении наркотиков. В конце 2018-го девушка стала героиней публикации «Героин — собственность модели» в издании «Батенька, да вы трансформер». Дама рассказала, что долгое время употребляет героин и при этом старается вести обычную жизнь. А главное — она отлично выглядит! Вскоре материал удалили с сайта по требованию Роскомнадзора за пропаганду наркотиков. А затем саму Глазову объявили в розыск по делу об их незаконном обороте. Ничего удивительного. Быть наркоманом и не участвовать в такого рода преступлениях практически невозможно. Внимание, вопрос: зачем девушка все о себе выложила? Известности захотела? Теперь ее ждет тюрьма и она, возможно, прославится еще больше.

Эта история, впрочем, хоть и дурацкая, но довольно невинная. Куда гуще заварилась каша в Кирове. Там один идиот (иначе и не скажешь) на анонимном форуме «Двач» написал, что ему «доставляет удовольствие причинять умирающим людишкам мучения». Он заявил, что работает в реанимации, а в доказательство прислал фото своего рабочего костюма с частью бейджа «Сергей Владимирович, медицинский брат-анестезиолог». 

— Просто отключаю от ИВЛ и наблюдаю за агонией, очень забавно, — написал больной на всю голову пользователь.

Нетрудно предположить, что сначала «маньяка» вычислили пользователи. Затем к делу подключились прокуратура и Следственный комитет. Сейчас медбрат дает показания, утверждая, что ничего в Сеть не выкладывал, и просит найти тех, кто его подставил. Я абсолютно уверен — найдут. Ведь, как уже выяснилось, в его смены вообще никто не умирал.

Когда появился интернет, многие были уверены, что вот она — территория свободы / pixabay.com

Когда появился интернет, многие были уверены, что вот она — территория свободы

ФОТО: pixabay.com

Я повторю свой вопрос: зачем вы «балуетесь» в интернете? Да еще играете с такими понятиями, как героин и насильственная смерть? Что у вас в голове, пользователи? При современных технологиях вычислить автора любой (!) сомнительной шутки или высказывания не представляет никакого труда. За то, что вы обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, вам грозит штраф по статье «Клевета» до пяти миллионов рублей! В городе Кирове на эти деньги можно купить две квартиры...

Когда появился интернет, многие были уверены, что вот она — территория свободы. Говори, что думаешь, и ври, что хочешь. Увы, большинство людей свободу просто не тянут. Ведь она должна предполагать какое-то внутреннее достоинство и, не побоюсь пафоса, следование нравственным ориентирам. Ответственность, наконец!  Да, я анонимен, но я уважаю себя и окружающих и соблюдаю рамки приличия. Увы, увы... Большинство пользователей внутреннего достоинства не имеют. Они, извините, быдло, для которого анонимность — это пописать в лифте или разрисовать стену подъезда.

Неудивительно, что закон пришел в интернет. И хорошо, что пришел. Представьте, как было жутко огромному числу людей знать, что в больницах есть такие вот маньяки, убивающие пациентов и наблюдающие за их агонией. Ведь многие сами лежат в стационаре, а у кого-то там родственники…

Полагаю, наказывать за виртуальные преступления нужно так же строго, как за реальные. Ибо интернет уже и есть реальность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью