Посылка с жемчужиной

Общество
«Простите за задержку: ваш товар не может быть отгружен из-за коронавируса», — примерно такое содержание письма, которое получили десятки тысяч покупателей одного из самых популярных торговых китайских порталов.

На этой торговой площадке действительно какой-то рай для шопоголика. Там можно купить ну самые разные товары. Миллионы товаров. Хотела привести в пример разнообразие ассортимента, но мое скудное воображение не справилось. Ну, конечно, шмотье-зоотовары-вышивки — курительные трубки — игрушки-вазочки-бижутерия. Но это все так предсказуемо… Вот, например, мое воображение потрясла раковина с жемчужиной. Натуральной жемчужиной. Только неизвестно — какой формы она, натуральная, выращенная живым моллюском. Приходит тебе посылочка, цепочка с подвеской, и в отдельной коробочке раковина с гаджетами «для вскрытия». Ты ее открываешь. Любуешься жемчужиной. Удивляешься… Потом эту жемчужину вставляешь в украшение и — вуаля! — у тебя эксклюзивная красотища на шее. Конечно, гламурная львица такого не наденет; но я сразу представила, как подросток своей девочке дарит такую вот штукенцию, как это интересно, необычно, индивидуально… Да еще и бюджетно.

Это не реклама торговой площадки, если что. Это просто один из примеров того, сколько интересного там можно найти.

Ну, вот и я заказала. Вернее, регулярно заказываю какие-то прикольные вещицы, которые, может, и где-то возможно купить у нас — просто фантазии не хватит такое придумать. И да, правда то, что успех — пятьдесят на пятьдесят, то есть китайский «кот в мешке» может быть прекрасным, а может быть и полное фуфло, сразу с почты в помойку.

Тут не угадаешь.

В конце января с посылками из Китая произошел облом. Не идут они, не идут. В мессенджере написали — дорогой друг, из-за коронавируса задержка товара. Ждите, постараемся. Можем вернуть деньги.

Посылка с жемчужинойВ конце января с посылками из Китая произошел облом. Не идут они, не идут. В мессенджере написали — дорогой друг, из-за коронавируса задержка товара. Ждите, постараемся. Можем вернуть деньги / Фото: pixabay.com

Короче, неприятно. Многие взволновались. Как же так? Причем до этого ведь тоже читали про коронавирус, но особой паники не испытывали. Ну да, есть он где-то там. Может, и как с Эболой: раздутая проблема. Может, Америка воюет с Китаем таким вот извращенным образом. Может… Да кто его знает, что там.

У нас тут, извините, свои вирусы. Свои кризисы.

Но вот товары из Поднебесной как-то взволновали. Вдруг будто вирус из-за океана протянул к нам свою хищную злобную лапку. И хвать за горло.

А вдруг можно подцепить коронавирус из какой-то, образно говоря, китайской жемчужины?! Вирусологи говорят: вероятность этого стремится к нулю.

Во-первых, посылки проходят санитарный контроль. Во-вторых, сами эти коронавирусы не могут жить долго в условиях «без человека». Пока там эта посылка дойдет, любой вирус, даже корона, сдохнет. Иссохнет… Так в чем же дело? Знаете такой методологический принцип: «бритва Оккама», смысл которого — самое простое объяснение является, как правило, самым верным. Ну так вот. У китайцев — Новый год. Они отмечают этот праздник пару недель. Вроде как мы — обычный наш Новый год. Работать китайцам также неохота. А тут еще и коронавирус. Ну, это значит, сам бог велел посылками не заниматься.

Так что ждите свои блесны для удочек, семена лотосов, платья, джинсы и статуэтки. И жемчужины в раковинах. Все придет, будет отправлено. Только вот китайцы наотмечаются...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news