- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Оксана Крученко

Быть лидером — тяжелый труд

Рейтинги — это результат работы, который можно «пощупать руками». Они — как сигнал о том, что все идет как надо. Если на пальцах, то рейтинги — про то, что одни люди ставят правильные стратегические и тактические задачи, а другие — правильно их решают.

Я к тому, что в очередном чарте качества жизни регионов РФ, составленном недавно экспертами РИА Рейтинг, столица ожидаемо заняла верхнюю строчку. Сразу за ней устроился Санкт-Петербург, на третьем месте обосновалась Московская область. Бессменная тройка лидеров традиционного рейтинга, призванного ответить на вопрос, где же конкретно на Руси жить хорошо, оккупирует его верхушку многие годы. По 70 показателям, из которых складывается общее представление об уровне жизни в регионе (в их числе и уровень развития инфраструктуры, и экономический рост, и социальная обеспеченность жителей), Москва из года в год демонстрирует лучшие результаты. Вот уж точно: постоянство — признак мастерства.

По 70 показателям, из которых складывается общее представление об уровне жизни в регионе (в их числе и уровень развития инфраструктуры, и экономический рост, и социальная обеспеченность жителей), Москва из года в год демонстрирует лучшие результаты. Вот уж точно: постоянство — признак мастерства / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

По 70 показателям, из которых складывается общее представление об уровне жизни в регионе (в их числе и уровень развития инфраструктуры, и экономический рост, и социальная обеспеченность жителей), Москва из года в год демонстрирует лучшие результаты. Вот уж точно: постоянство — признак мастерства

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

От жителей российских городов и весей часто услышишь, мол, все деньги в Москве, поэтому и живется москвичам вольготно. Действительно, по данным на 1 января 2020 года, доходы бюджета Москвы превысили 2 триллиона 630 миллиардов рублей. Это почти на 11 процентов больше, чем в прошлом году. У Москвы огромные ресурсы, и тратит она со столичным размахом, но ведь эти деньги с неба не падают. И потом, длинный рубль сам по себе — это мертвый груз, бесполезный капитал. Правильно распорядиться финансами, иногда даже приняв непопулярные в народе меры, которые в будущем обернутся огромной пользой для огромного города, — это особый талант. А то все думают, наверное, что пройдет над столицей дождь из золота — и порядок: на «удобренной» почве новые остановки как грибы вырастают, вылупляются из-под земли как раз в тех местах, где жителям удобно, тоннели метро сами себя копают, офисы госуслуг появляются в отдаленных районах, удобные электронные сервисы, детские сады и школы, дороги и развязки, спортивные комплексы и досуговые центры. А еще продовольственные ярмарки сами себя в Москве проводят, площадки детские строятся, потому что сами так решили, парки появляются в черте города по собственному почину. Так, что ли? Конечно, я утрирую, но быть первой и лучшей — это, если хотите, эволюционная задача столицы. И за ее выполнение в ответе все — от рядовой управляющей компании до департамента столичного правительства. Не умаляя достоинств других регионов страны, главный ее город обязан быть в авангарде. А для этого нужно постоянно двигаться вперед: работать. Нет, пахать. Улучшать, открывать, изучать, строить и, если надо, разрушать. В условиях, когда регионы наступают на пятки (а в последние годы экономика городов-миллионников, оправившись после кризиса-2010, показывает рост), лидировать все сложнее.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым