Последний передел мира

Армия
Россия обгоняет США в освоении северных приполюсных территорий.

Американская атомная подлодка Toledo пробила сорокасантиметровый слой льда и всплыла на поверхность в непосредственной близости от границ российской Арктической зоны. Командование военно-морских сил США распространило видеоролик по всем телеканалам и соцсетям мира: великое, мол, достижение. Наверное, Шойгу с нашими адмиралами долго смеялись. Ходить под арктическими льдами подлодки отечественного Северного флота начали еще в первой половине прошлого века. В 1963 году советская атомная подводная лодка К-181 впервые в истории всплыла в географической точке Северного полюса.

Потом это стало рутинной учебно-боевой задачей для наших подлодок. Они способны всплывать и проламывать лед и без хода, после зависания в толще воды, и на ходу. После быстрой очистки крышек ракетных шахт от ледяных глыб подводные ракетоносцы готовы нанести удар по любой назначенной точке.

Впрочем, существенно не умение субмарин работать подо льдом, а сам факт проведения американцами учений Ice Exercise 2020. В релизе ВМС США говорится, что «маневры проводятся для оценки оперативной готовности США и их стран-союзников действовать в регионе». Готовность эту недавно оценили эксперты аналитического издания The National Interest. Вывод однозначен: Россия уверенно опережает США в гонке вооружений в Арктике.

Пока Пентагон воевал в Ираке и Афганистане, Минобороны России осваивало северные территории собственной страны. В Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля, мысе Шмидта в интересах Вооруженных сил построено 590 объектов общей площадью более 720 000 квадратных метров. Российская военная база «Арктический трилистник» — единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Средства радиолокационной разведки и ПВО этой базы «перекрывают» огромные пространства. Путь через полюс — кратчайший, и чтобы к нам не залетели чужие самолеты и крылатые ракеты, небо Арктики надежно прикрыто. Постоянно совершают походы в Арктическую зону корабли ВМФ России, регулярно тренируются воевать на просторах Крайнего Севера наши десантники.

Последний передел мираАрктика — это последний на планете Земля «сундук» с природными богатствами / Фото: pixabay.com

Зачем все это? Да потому что Арктика — это последний на планете Земля «сундук» с природными богатствами. По оценке ученых Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля пока неосвоенных общемировых запасов полезных ископаемых. В том числе золота — 40 процентов, нефти — 60, газа — от 60 до 90, хрома и марганца — 90, платиновых металлов — 47, коренных алмазов — 100.

В недрах российской части Арктики и на океанском шельфе находится порядка 50 триллионов кубометров природного газа. Общая стоимость минерального сырья в регионе оценивается в 30 триллионов долларов.

А еще по российской Арктике в самом ближайшем будущем (глобальное потепление!) пройдет важнейшая транспортная магистраль. Маршрут доставки грузов с Дальнего Востока (Китай, Япония, Южная Корея) в Европу по Северному морскому пути (14 000 км) экономически более привлекателен, чем путь через Суэцкий канал (23 000 км). Уже к 2024 году ежегодные объемы перевозок по СМП прогнозируются в 80 миллионов тонн.

Геополитическое и экономическое значение региона вызывает повышенный интерес к нему у всех крупных мировых держав. Все больше дипломатических споров, все чаще под северными льдами прокладывают курс субмарины. Возможно, именно в Арктическом регионе произойдет последний передел мира. Россия к нему готова, своего не отдадим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news