Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как «Ломоносов» помогает ученым

Технологии
19 марта 2008 года в Московском государственном университете был запущен суперкомпьютер «Ломоносов», который по мощности находился на 12-м месте в мире: 414 терафлопс (триллионов операций в секунду).

На тот момент он был самым быстродействующим в России, СНГ и вторым в Европе. Суперкомпьютер МГУ был гораздо мощнее аналогичных машин Академии наук и Федерального ядерного центра в Сарове.

У МГУ были основания гордиться суперкомпьютером, ведь архитектура была создана выпускниками этого вуза. Пример МГУ стал наукой для других российских университетов. Уже более 30 вузов в России обзавелись суперкомпьютерами мощностью до 100 терафлопс.

Суперкомпьютер необходим для решения самых важных задач в науке — от расчета климатических моделей и предсказаний погоды до моделирования ядерных процессов и генетических манипуляций в фармакологии и медицине, от анализа сейсмических данных до поиска полезных ископаемых и многого другого.

Сегодня в МГУ уже четыре суперкомпьютера. Самый мощный — «Ломоносов-2» почти на 5000 терафлопс, который на момент запуска в 2014 году находился на 22-м месте в мире. Очень долго он оставался самым мощным в СНГ и Восточной Европе и до сих пор входит в первую сотню мирового рейтинга топ-500.

Как «Ломоносов» помогает ученым МГУ стал первым в мире университетом, который располагает собственным космическим объектом / Фото: АГН Москва

Но в 2019 году «Ломоносова» обогнал созданный в Сбербанке суперкомпьютер Christofari почти на 9000 терафлопс, который сразу вошел в первую тридцатку самых мощных суперкомпьютеров мира. Но и это еще не все. В топ-500 находится еще один суперкомпьютер из России — CrayXC40 Роскомгидромета на 1300 терафлопс. Больше всего в рейтинге суперкомпьютеров из Китая — 228, из США — 117. В том числе самый мощный Summit на 150 000 терафлопс из Национальной лаборатории Oak Ridge, где нарабатывался оружейный плутоний для первых американских атомных бомб.

Помимо лидерства в суперкомпьютерах, МГУ превзошел конкурентов еще в одной стратегической области — в космонавтике.

МГУ стал первым в мире университетом, который располагает собственным космическим объектом. Пять лет назад в честь 250-летия главного вуза страны был запущен спутник «Татьяна», который сделал сенсационные открытия, обнаружив в атмосфере на высоте 800 километров вспышки, которые по тепловому выделению сравнимы со взрывом атомной бомбы. На наше счастье, как говорил мне ректор МГУ академик Виктор Садовничий, вспышки направлены вверх, от Земли.

Космическая эпопея МГУ была продолжена спутником «Татьяна-2». Данные обрабатывала сеть телескопов, которые управлялись непосредственно с Воробьевых гор. А в 2016 году МГУ запустил третий по счету спутник — тяжелый аппарат «Михайло Ломоносов», который решает задачи в интересах Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.