- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Алексей Зернаков

Свобода опаснее любого вируса

Свобода во все времена являлась одной из наивысших ценностей человеческой цивилизации. А уж сколько за нее было пролито крови...

За свободу отчаянно сражался гладиатор Спартак, не щадя угнетателей. Те, впрочем, отвечали ему, ведь они боролись за свою свободу эксплуатировать рабов, как и полагалось гражданам Вечного города.

За нее же, водруженную на знамя революции, лилась кровь на мостовые Парижа, когда под бодрые звуки «Марсельезы» раз за разом падал вниз тяжелый нож гильотины. За свободу дрались американские северяне во время гражданской войны. Что примечательно, за ту же самую свободу жить так, как им нравится, под залпы винтовок и разрывающую тела картечь шли и южане. Красные и белые в России, южане и северяне в Корее и во Вьетнаме… Список можно продолжать почти бесконечно.

Сегодня за свободу не нужно сражаться. Она из величайшей ценности превратилась во что-то само собой разумеющееся — вроде кофе утром или вечерних новостей по ТВ. Самые начитанные смогут процитировать статью 29 Конституции РФ. Однако сегодня можно констатировать: передозировка свободы тоже оказалась вредна.

То, что Москва еще не превратилась в огромную палату инфекционной больницы, учитывая, что это международный пассажирский хаб, просто чудо / Free / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

То, что Москва еще не превратилась в огромную палату инфекционной больницы, учитывая, что это международный пассажирский хаб, просто чудо

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Сейчас, в непростых условиях распространения коронавируса, привычка к свободе и к борьбе за нее играет нам не на руку. Слышали, как один из преподавателей Высшей школы экономики прокомментировал скандал на паспортном контроле в аэропорту? Там парочка, вернувшаяся из Европы, только под угрозой немедленной принудительной отправки на карантин подписала необходимые документы о самоизоляции. Так вот, политолог высказался о поведении этой пары предельно резко. А как вам история с главным эпидемиологом Ставрополья, которая спокойно слетала в Европу и, вернувшись, перезаражала существенную часть регионального правительства? Уголовное дело против нее, конечно, возбудили, с должности сняли, только вот региону от этого ничуть не легче.

И это только то, что всплыло в СМИ: копни чуть глубже — и подобных случаев найдутся сотни. Приходится поставить обществу неутешительный диагноз: мы отравлены свободой. И даже чрезвычайная ситуация, для разрешения которой требуются порой жесткие меры, не сумела пересилить личные «хотелки». Действия властей отдельные индивидуумы воспринимают едва ли не как покушение государства на их уклад жизни.

Они пишут петиции, гневные посты в интернете, уподобляясь детям, которые устраивают истерику. Одумайтесь, пока не поздно! То, что Москва еще не превратилась в огромную палату инфекционной больницы, учитывая, что это международный пассажирский хаб, просто чудо. Правда, чудо срежиссированное. Тут не удастся даже по старой доброй либеральной привычке кивнуть на Европу и Штаты — дескать, у них там свобода, а у нас как всегда. К счастью, и тут со мной не поспорит даже самый оголтелый либерал.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом