Карта городских событий
Смотреть карту

Человечество против бессмертия

Технологии
Это звучит как фантастика. «К 2045 году можно будет говорить о переносе сознания в виртуальное пространство. Но где будет оригинал, а где копия — непонятно», — заявил футуролог Олег Тетерин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы». Причем речь идет не о продлении жизни человека, а просто о бизнесе.

Знаете, разговоры об искусственном интеллекте и бессмертии всегда заканчиваются спором, хоть на кухне, хоть в социальных сетях. С одной стороны, мы уже привыкли к умным домам, контекстной рекламе, сервис-помощникам и прочим алгоритмам, упрощающим жизнь. Это полезно и удобно. Но из области рационального технологии двинулись в эмоциональную сферу. Там стало появляться много «серых зон», к которым человечество пока не готово.

Взять, к примеру, шоу-бизнес. Новости о «туре» голограммы почившей в 2012 году певицы Уитни Хьюстон вызвали ажиотаж у поклонников. Народ с радостью пошел посмотреть на «бессмертную» звезду мирового масштаба, что позволило продюсерам неплохо заработать. Или — история скорее медицинская: женщина из Южной Кореи с помощью технологий виртуальной реальности «пообщалась» с умершей дочерью. Образ ребенка составили на компьютере, на безутешную мать надели очки с наушниками, и вот они уже «вместе играют». Звучит жутковато, не находите?

Футурологи обещают, что уже в 2045 году нейронные связи человеческого мозга можно будет превратить в код и скопировать в «облако». По мнению ученых, после процедуры человек обретет бессмертие. Как это будет выглядеть и что из этого получится, пока толком объяснить никто не может. Но сколько люди существуют, столько и стремятся к вечной жизни. Только теперь уповают они не на богов, а на науку. Если раньше оставить след в истории можно было с помощью дел, искусства, открытий или, наконец, потомства, то теперь достаточно иметь возможность скопировать свой мозг и подождать подходящего тела, чтобы пожить еще.

Человечество против бессмертия К 2045-му году можно будет говорить о переносе сознания в виртуальное пространство / Фото: pixabay.com

Подобные идеи неоднократно ложились в основу фантастических сценариев. Их авторы предупреждают: с этической стороной вопроса мы столкнемся уже совсем скоро! И не только с ней. Ведь непонятно, как это будет работать с точки зрения идеологии, законодательства, других общественных институтов. Но можно попытаться представить, какие последствия повлечет за собой это копирование для среднестатистического гражданина.

Боюсь, у нас нарушится представление о сущности жизни и смерти, которое лежит в основе всего человеческого бытия. Эволюция предполагает, что каждое поколение должно быть лучше предыдущего. Каждый из нас переживает ключевые этапы: собственное появление на свет, развитие, взросление, потом рождение потомства, передачу опыта и знаний, угасание и смерть. Но если эта работающая миллионы лет цепочка нарушится бессмертием, пусть даже и цифровым, весь смысл жизни, какой мы представляем ее сейчас, будет потерян. Нам незачем будет развиваться — люди станут бессмертны и смогут сделать рывок «когда-нибудь потом». Хотя и время перестанет существовать, ведь цифровая трансформация грозит нарушить его плавный ход.

Нет, я не пытаюсь остановить прогресс. И ничего не имею против развития человечества. Просто обычным людям нужно понять, к чему такие трансформации приведут, каковы будут последствия. Одно дело, когда с помощью новых технологий из жизни исчезают бумажная волокита или очереди. Другое, когда возникнет запрос на новую нравственность и фактически новую реальность. И непонятно, как он будет удовлетворен. Но уже расцветают бизнес-проекты, потакающие желаниям людей не принимать жизненный цикл таким, какой он есть. Это может сработать против человека — живого и чувствующего. Вдруг он просто исчезнет, а на его место придет оцифрованный клон? В одном шаге от бессмертия стоит остановиться и хорошенько подумать. Мы просто можем не справиться с той силой, к которой стремились тысячи лет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты