- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам предложил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который терпит колоссальные убытки. Будет ли их достаточно, чтобы спасти категорию предпринимателей, предоставляющих миллионы рабочих мест?

Главные меры, обещанные президентом малым и средним предприятиям, таковы: отсрочка налоговых выплат на полгода (кроме НДС), снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов, кредитные каникулы для пострадавших от пандемии, моратории на банкротство предприятий и взыскание долгов и штрафов — также на полгода. Ранее по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина для столичных бизнесменов был продлен срок уплаты торгового сбора, авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу для организаций. Были также освобождены от уплаты аренды те, кто снимал помещение у города и уже приостановил свою деятельность из-за коронавируса. А те, кто продолжает работать, получат отсрочку по выплатам до июня. Владельцам павильонов и киосков в переходах и вестибюлях метро можно будет платить только половину арендной ставки.

По сравнению с мерами на Западе то, что предложено российским руководством, многим кажется скромным, а то и вовсе «скаредным». Испания вон 200 миллиардов евро обещает, Франция и Германия — еще больше, Америка готова влить в экономику аж 2 триллиона долларов. Но тут есть две проблемы. Первая — у России нет 2 триллионов долларов. Вторая — пока что все меры финансового стимулирования, предпринятые на Западе, не помогли предотвратить дальнейший обвал на фондовых рынках. Речь идет, по сути, о «пособиях по безработице» как физлицам, так и компаниям. Пейзаж, который откроется миру по окончании пандемии, никто еще не рискует описать в полной мере. Ясно лишь, что может кардинально измениться вся экономическая картина мира. О социальных последствиях лучше вообще помолчим.

Рискну предположить, что меры, объявленные Путиным, носят предварительный характер. Просто потому, что уже ясно: всех — предпринимателей, предприятия и даже целые виды предпринимательской деятельности — уже не спасти. Это как выбор врача между двумя тяжелыми больными на один аппарат ИВЛ. Дадут дышать тому, у кого больше шансов выжить.

Владельцам павильонов и киосков в метро можно будет платить только половину арендной ставки / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Владельцам павильонов и киосков в метро можно будет платить только половину арендной ставки

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Отсрочка налогов — это хорошо. Однако, когда отсрочка кончится, выяснится, что отсроченное платить просто не из чего. Многие бизнесы уже встали. Нет выручки, нет денег даже на текущую зарплату. Одновременно истечет полугодовой мораторий на банкротство, и они посыплются миллионами. Люди окажутся на улице без средств к существованию. К тому же мы не знаем, какова будет эпидемиологическая обстановка у нас в стране и во всем мире через полгода. Но пока, только на текущий момент, отсрочка — это минимально необходимое и вынужденное действие. 

Снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов — тоже мера правильная, но паллиативная для большинства предпринимателей. Она касается только тех, кто платит зарплату выше регионального МРОТ. Остальные должны платить по-старому, но сделать этого все равно не смогут. Речь идет о бизнесе на грани рентабельности.

По идее, нужны не отсрочки, а каникулы по налогам и арендным платежам, возможно, годовые. Нужна была бы в ряде случаев прямая финансовая помощь работникам остановившихся предприятий. Судя по опыту европейских стран, государство могло бы стать гарантом по кредитам малых и средних предприятий. А объявленная неделя выходных могла бы сопровождаться прямой компенсацией потерь остановленным бизнесам, а также считаться форс-мажором по контрактным обязательствам.

Все это в идеале. Потому что, повторюсь, пока нет никакой ясности по поводу глубины падения экономики у нас и в мире. Возможно, через какое-то время речь пойдет о физическом выживании. Тогда будет не до спасения ресторанов, фитнесов, турагентств и много чего другого. Эти бизнесы со временем будут, наверное, перезапущены с нуля. Но уже другими людьми.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом