Карта городских событий
Смотреть карту

Пройти тест на человечность

Общество
Мы все на карантине. Как когда-то в детском саду — с пятнами зеленки по всему телу. Смешно, и странно, и страшно одновременно.

Болеет не просто целая детсадовская группа — весь город, и вся страна, и даже, бери круче, весь мир. Мы поголовно измазаны условной зеленкой и сидим дома. У нас-то, москвичей и россиян, того ужаса, что происходит в некоторых странах, к счастью, нет. А карантин есть… И хочется выскочить на улицу и жить так, будто ничего и не происходит.

Но мы же — социальные. Мы смотрим новости. Читаем всякое в интернете. И понимаем, что не получится сегодня жить так, как жили много лет подряд — только «за себя». Теперь надо подумать и «за того парня». Да, ты можешь быть уверен, что тебе-то странная эта «корона» не страшна, в конце концов — это твое право. Но вдруг она страшна тому, кто живет рядом? Твоей маме. Пожилому соседу. Просто — незнакомцу, который в группе риска: диабетику, астматику, тому, у кого иммунитет на нуле…

И вот сейчас мы все проходим тест… не на коронавирус. На человечность. Кто-то говорит: я не боюсь. И, не думая о тех, кому может причинить вред, выходит погулять на улицу. Ведь весна, первая травка пробилась, хорошо... А кто-то, оказавшись наедине с самим собой в четырех стенах, сходит с ума: оказывается, он не знал главного человека в своей жизни — себя. И вот пришло время узнать.

Пройти тест на человечностьТот, кто одинок, чувствует невероятную поддержку от других, от молодежи, от пришедшего на смену поколения / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

А кто-то записывается в волонтеры и выходит за порог своей квартиры, чтобы помочь нуждающимся. И таких людей очень много! Оказывается, помощь ближнему — это очень созидательно. Тут прирастаешь какой-то странной субстанцией, душевной, эмпатической. Тем, чему нет определения… Вроде как на сухой ветке вырастает нежно-зеленый стебелек, а потом по нему расцветают чудесные цветы, розово-белые с золотыми тычинками… Но это для меня конкретно так выглядит чудо. Может, для вас эти цветки другие. Сиреневые с изумрудной окантовкой… Неважно.

Важно то, что душа растет, она выходит за рамки обыденного. Казалось бы, что может быть прозаичнее, чем пакет с продуктами для условной Марьиванны. Гречка, сахар, соль, чай в пакетиках, апельсины и туалетная бумага (прозаично, но именно она в каждой первой потребительской корзине). И тут тот, кто одинок, чувствует невероятную поддержку от других, от молодежи, от пришедшего на смену поколения. Значит, все было не зря. Вся прожитая жизнь не зря, потому что есть продолжение, пусть не генетическое, но ментальное, ценностное. Молодые, неравнодушные, живые и очень хорошие люди.

Тех, кто готов помочь, очень много. Я знаю некоторых лично и радуюсь, что все не зря. И не зря, и не случайно такое вот испытание — карантин. Проверка — она всем проверка, как говорили в одном из самых известных советских фильмов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse