- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности купить 2 миллиона тонн российской нефти по 4 доллара за баррель, самостоятельно выбрав поставщиков. А еще он вновь вернулся к вопросу о единой с Россией валюте в рамках Союзного государства. Насколько это реально?

Откуда взялась эта цена? Первым ее назвал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. Такая сумма у него получилась после обнуления для российских компаний всех премий при поставках нефти. Минск об этом просил, и Москва действительно ранее шла ему навстречу в этом вопросе: правительство РФ компенсирует российским нефтяникам 40 процентов потерь от таких поставок, что составит 85 миллионов долларов в текущем году.

Заявление насчет 4 долларов было сделано в тот момент, когда цена на российскую нефть сорта Urals снизилась до 13 долларов с перспективой дальнейшего падения. Надо понимать, что при такой цене добыча глубоко убыточна. Нефть в огромном переизбытке сейчас практически на всех рынках. По некоторым прогнозам, через пару месяцев все возможные хранилища, включая специально зафрахтованные под это танкеры, переполнятся, и тогда цена может стать отрицательной. Это значит, что поставщик будет доплачивать покупателю, чтобы тот избавил его от нефти. Скважину же вентилем быстро не перекроешь. Прецедент уже есть: ряд сделок на американском рынке в середине марта были заключены с отрицательной ценой, а канадская нефть торговалась примерно по 4 доллара.

Однако Кремль несколько охладил надежды Минска на халяву.

— Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить. Но если нет, тогда закупить не получится, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока цены на нефть «отскакивают» в надежде на то, что после вмешательства Трампа в ценовую войну России и Саудовской Аравии новая сделка о сокращении добычи все же будет заключена.

Что касается выбора поставщиков, то по российским правилам соответствующие разрешения дает Минэкономики, и не Лукашенко эти правила менять.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности купить 2 млн тонн российской нефти по 4 доллара за баррель / Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности купить 2 млн тонн российской нефти по 4 доллара за баррель

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Впрочем, нефть — далеко не единственный острый вопрос в отношениях Москвы и Минска. Вмешался пресловутый коронавирус. Президент Белоруссии до самого последнего момента отрицал наличие эпидемии и демонстративно отказывался вводить какие-либо карантинные меры, даже приостанавливать футбольный чемпионат. Однако ситуация продолжает ухудшаться. И сегодня он уже готов обратиться к Москве за помощью в борьбе с эпидемией.

Также Лукашенко неожиданно сделал заявление о том, что он не против единой валюты с Россией в рамках Договора о создании Союзного государства. То есть готов дальше идти по пути интеграции. Правда, по его словам, это должна быть «нейтральная валюта» — не белорусский рубль и не российский. Возможно, новый сигнал о готовности сближаться продиктован тем, что в условиях заморозки всей мировой экономики золотовалютные резервы Белоруссии стремительно тают: она уже почти не продает продукты нефтепереработки на Запад, да и поставки калийных удобрений в Китай также приостановлены из-за пандемии. В результате ЗВР республики только за февраль сократились на 438,2 миллиона долларов, или на 4,7 процента, снизившись до 8,8 миллиарда.

В результате неизбежного дальнейшего ухудшения экономической ситуации мы в ближайшее время можем услышать от белорусского лидера еще много интересных и неожиданных заявлений. По этой части он большой мастер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием