XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Весна духовная

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Пришла весна духовная. Встретить ее Святая Церковь зовет всех пасхальным благовестием: Христос воскресе!

Принять радостную весть о победе жизни над смертью мы готовились подвигом Великого поста. Еще несколько дней назад вместе с апостолами мы следовали за Христом на Тайную Вечерю в Гефсиманский сад и видели предательство Иуды. Вместе с Пресвятой Богородицей мы предстояли Кресту Господню, взирая на распятого Спасителя, и с женами-мироносицами смотрели, как праведные Иосиф и Никодим полагали во гроб его бездыханное тело. Ныне мы видим иную картину: распахнутые Царские врата, что, по мысли святителя Иоанна Златоуста, знаменует «отверстие Небес» воскресением Христовым. И теперь, как призывает преподобный Симеон Новый Богослов, мы благодарим «Христа Господа, сподобившего нас переплыть море поста и введшего нас с радостью в пристань Воскресения».

Мы видим, как неодушевленная природа возрождается от зимней мертвенности, неся в нашу жизнь ощутимое свидетельство пасхального торжества. Как «день сменяет ночь», так и «весна сменяет угрюмость зимы», замечает священномученик Климент Римский. Святитель Василий Великий приводит в пример деревья, которые еще недавно казались совсем безжизненными, а теперь дают побеги и покрываются свежей листвой. «Наблюдая весну, невольно видишь в ней некое знамение, которым земля ежегодно приветствует Победителя ада и смерти», — подытоживает святитель Иннокентий Херсонский.

Несравненно большую радость, чем весеннее обновление природы, несет верующему сердцу Пасха Господня. Святитель Василий Великий называет воскресшего Христа весной божественной и вечной, которая «радует зрение верою и наполняет наши сердца духовными ароматами». В этот Праздник праздников мы торжествуем главное, что сделал для нас Христос Бог: он умер за наши грехи и воскрес, даровав нам вечную жизнь в его Царстве.

Весна духовнаяГлавное для христиан — не красота службы и не стояние в храме, а созидание чистого сердца и восприятие Христа / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Святитель Феофан Затворник уподобляет Царство Божие совершенному саду, саженцы для которого Господь взращивает на земле словно в теплице. «Животворный рассадник» Божий — это Церковь Христова, где «благодать Духа Святого всесторонне и разновидно объемлет нас», так что воды, света и тепла для роста духовного мы имеем с избытком. Итак, нам надо заботиться, чтобы наши души ожили и воскресли со Христом именно здесь, пока мы живем на земле, пока у нас еще есть возможность последовать за Спасителем: умереть для греха и воскреснуть для Бога (Рим. 6, 8–11).

В эти святые дни Пасхи Христовой постараемся не отпадать от воскресшего Господа в суету, расслабление или отчаяние. Мы не знаем, сколько времени есть у нас на духовное возрастание, особенно сейчас. Обратимся к делам милосердия, к подвигу молитвы, которая, по словам святителя Феофана, «приготовляет в душе сосуд и хранилище всякому дару Божию». Особо ценным духовным даром святые отцы признают рассуждение. Оно как никогда прежде необходимо нам сегодня, чтобы без паники и уныния относиться к происходящему, сохранять веру и видеть в любом развитии событий благую волю Божию. Даже испытания Господь допускает нам, чтобы наша вера была крепче. Не все смогут в эти светоносные дни быть в храме, а порой это и не от нас зависит. Но от нас зависит хранить верность Христу и, находясь дома или где-то по работе, не оставить молитвы. Грех не в том, что человек по независящим от него обстоятельствам не попал на службу, а в том, что забыл Бога.

Пасхальные богослужения красивые, радостные, душа рвется в храм. Но мы должны не забывать, что главное для христианина не красота службы и не само стояние в храме, а созидание чистого сердца и восприятие Христа сердцем и разумом. Мы должны помнить: где бы мы ни находились, Воскресший Христос рядом с нами, он стучится в наше сердце.

Пусть же верующие сердца будут открыты для пасхальной радости, чтобы подобно весенней природе свидетельствовать о воскресшем Христе окружающим людям. И независимо от условий, в которых мы сегодня находимся, молитвенно воспоем ему: «Воскресение Христово, видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве тебе иного не знаем, имя твое именуем…»

Поздравляю с праздником Пасхи и желаю всем возрастать духовно для Христова Небесного сада.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse