Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пострадаем по-соседски

«Сижу целый день дома в изоляции, а эта сволочь сверлит! Ремонт, видите ли! Подождать не может. Куда жаловаться?» — таких воплей в Cети тысячи. Жалоб на соседей и правда много. То есть люди, с которыми мы делим лестничную клетку, привлекают наше повышенное внимание всегда. А мы — их внимание…

По-другому и быть не может, ведь соседи — это как некая данность свыше. Мы вынуждены сосуществовать. И хорошо, если они адекватны. А то ведь по-всякому бывает… У меня в подъезде регулярно случается то, что я называю «вечерний концерт». Каждый день, как по расписанию, часов эдак в шесть вечера. Сначала дрель: бз-з-з-з. Потом через пять минут осторожно, а потом все сильнее, по батарее дзынь-дзынь-дзынь чем-то металлическим. Это, значит, ответ тому, кто с дрелью. Потом собака с третьего этажа — она тоже вся на нервах — начинает лаять. Причем на дрель она не реагирует, а вот на дзынь по батарее — да. Где-то полчаса длится концерт, потом вмиг замолкает. Зато каждый день. Я не знаю, кто сверлит, а кто стучит. Только собаку видела как-то на улице. Большая печальная овчарка, ведомая худосочным очкариком.

В рабочие будни мы слушаем эти «концерты», не особо зацикливаясь. Большая часть сил и эмоций расходуется вне домашних стен. А как быть в условиях самоизоляции, когда теперь ты только и делаешь, что прислушиваешься вынужденно к соседям? Они ведь тоже самоизолированные сидят. Ну и развлекаются каждый в меру своих возможностей. У кого-то продолжается ремонт. У кого-то дети скачут, как молодые кенгуру. Кто-то шумно выясняет супружеские отношения. Кто-то поет в караоке. Кто-то смотрит по телевизору пугающие новости на максимальной громкости. Так, чтобы весь дом тоже слушал…

Пострадаем по-соседски Соседи развлекаются каждый в меру своих возможностей. У кого-то продолжается ремонт / Фото: PHOTOXPRESS

Жалко всех, признаться. Какой можно дать совет? Если ты такой уж раздражительный, вставь беруши или слушай любимую музыку в наушниках. Не зацикливайся на соседях. Им тоже как-то надо пережить этот сложный период, причем желательно с наименьшими потерями. И в наших силах минимизировать, по крайней мере, эти негативные эмоции. Недавно показали в новостном сюжете: итальянцы тоже страдают по-соседски, но совсем от другого. Они не имеют возможности собраться во дворике, обняться и выпить винца. Тоскуют без привычного общения. И что же они придумали? На длинные тонкие палки привязали бокалы с шампанским и «чокаются» с балкона с соседями. Смешно и грустно. Хроники изоляции проявляют самые разные наши черты. Кто был и без того как оголенный нерв, накалился уже добела. Общительные жаждут контактов еще сильнее.

Да, мы, люди, существа «стадные». Ну или коллективные. Как пчелы там какие-нибудь или муравьи. Представьте, если бы пчелы сошли с ума в своем улье и начали кусать друг друга… Тут уж не до меда было бы. Мы все в одном улье сидим, гудим недовольно. Пройдет и это. Надо переждать. Наступят теплые деньки, вылетим на цветущий луг, залитый солнечным светом. Полетим по своим делам. Я, признаться, уже даже жду привычного «вечернего концерта» в шесть по Москве. Дрель, дзынь по батарее, собачий лай. С — стабильность. Ничего нет лучше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты