- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Назначены даты проведения парада Победы и «Бессмертного полка»

Власти Москвы заявили о готовности обеспечить безопасность электронного голосования

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

Георгий Бовт

В эпоху пандемии каждый сам за себя

Еще три месяца назад казалось, что глобализация продолжает свой марш по миру: границы становятся все более прозрачными, а число путешественников растет. Однако уже через несколько недель повсюду опустили «железный санитарный занавес». Каждая страна вступила в бой с коронавирусом в одиночку. Куда же делись международные организации?

Символично, что в дни пандемии объявил о своей досрочной отставке гендиректор ВТО Роберту Азеведу (она состоится в конце августа). Формально — по «личным и семейным обстоятельствам». Однако какой же чиновник открыто признается: он уходит, потому что «все пропало». Ведь нынешняя пандемия — это крах всех принципов и «идеалов» (если уместно тут говорить об идеалах) организации, провозглашающей свободу торговли. Один только торговый конфликт США и Китая чего стоит. Который, кстати, может разгореться с новой силой на фоне обвинений со стороны Белого дома в том, что Пекин скрывал всю правду о COVID-19.

В центре американо-китайских разборок оказалась и Всемирная организация здравоохранения, которая, по идее, должна была бы стать главным действующим «лицом» в эпоху пандемии. Трамп, обвинив ВОЗ в том, что она плясала под дудку Пекина, отозвал американское финансирование (это половина миллиардного в долларах бюджета организации). И его обвинения небезосновательны. Еще в конце прошлого года она направляла делегацию в Китай для изучения новой заразы из Уханя. Ничего предостерегающего в ее докладах оттуда не было.

Стоит напомнить, что нынешний глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, бывший глава МИД Эфиопии, оказался на своем посту именно благодаря лоббированию Пекина. Фактически организация покрывала китайские власти, которые закрыли Ухань и провинцию Хубэй лишь в конце января, когда оттуда успели выехать пять миллионов человек во многие страны мира. В феврале ВОЗ рекомендовала не прекращать воздушное международное сообщение (мол, все не так страшно), а пандемию объявила лишь 11 марта, когда зараза уже проникла в Европу и Америку, а государства стали закрывать свои границы в одностороннем порядке. В настоящее время рекомендации относительно санитарных норм ВОЗ часто противоречат сами себе, ничего внятного по поводу коронавируса организация сказать не может. Даже о ношении медицинских масок как способа победить заразу! По итогам надо бы устроить подробный разбор полетов насчет эффективности этой конторы. И сильно ее переформатировать.

Единую Европу опять поспешили похоронить, а она в очередной раз выкарабкается / twitter.com/AAEnergyNews

Единую Европу опять поспешили похоронить, а она в очередной раз выкарабкается

ФОТО: twitter.com/AAEnergyNews

Ну а как повел себя Евросоюз? В начале пандемии много говорили о том, как Европа «кинула» несчастную Италию. Элементы паники и растерянность действительно были, однако сейчас евробюрократы приходят в себя. Соседние страны стали брать к себе на лечение итальянцев, худо-бедно налажен обмен средствами борьбы с инфекцией и прочее санитарное взаимодействие. Разрабатываются скоординированные планы постепенного выхода из карантина для Европы в целом и Шенгенской зоны в частности. Речь о единых санитарных нормах, а также о регламентах, касающихся межгосударственных путешествий. Главное, на что сейчас возлагают надежды экономически пострадавшие страны (вроде той же Италии), так это на создание некоего единого облигационного фонда восстановления экономики Старого Света. Речь о сотнях миллиардах евро. Пока договориться не удается прежде всего из-за неуступчивости более богатых стран Северной Европы, которым не хочется так уж легко раскошеливаться на очередное спасение Италии (долг которой уже намного превысил размеры ее же ВВП) или Греции. Однако преувеличивать эти разногласия не стоит: рано или поздно договорятся. Единую Европу опять поспешили похоронить, а она в очередной раз выкарабкается.  

Как ни странно, жив в эту пору и МВФ. Пусть в ограниченном масштабе, но все же он выполняет свои функции, в основном раздавая кредиты наиболее пострадавшим от пандемии государствам. Так, Мальдивы, Непал и Самоа получили в общей сложности 265 миллионов долларов помощи, а наиболее бедные европейские страны — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония и прошедшая по этом же разряду Молдова — около 1 миллиарда долларов на всех. Афганистану, Джибути, Египту, Грузии, Киргизии, Таджикистану, Мавритании, Пакистану и Тунису досталось более 6 миллиардов долларов. Африканским странам (этих получателей больше всего) — 9,5 миллиарда долларов. Так что нельзя сказать, что МВФ в эти тяжкие дни не работает. Вполне себе расширяет программу «подсаживания» все новых стран на свои кредитные программы. Им потом придется слушать советы, как эти кредиты отдавать.

Что касается ООН, насчет малой эффективности которой было много разговоров и до пандемии, то она вновь не оправдывает свое изначальное предназначение «мирового правительства». Да, в апреле был создан Специальный чрезвычайный фонд помощи бедным странам (United Nations COVID-19 Response and Recovery Fund). Однако это, пожалуй, единственная значимая мера поддержки. Во всяком случае ООН осталась в стороне от попыток выработать единый всемирный ответ на пандемию. Рекомендаций по взаимодействию государств после ослабления карантина мы пока не дождались. И на случай второй и третьей волн заболевания тоже. ООН сама оказалась «больнее всех больных».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Екатерина Рощина

Что не так с Эдуардом Успенским

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше