Куда поехать за деньгами

Экономика
Агентство Moody’s удивило. Вроде бы Москвы, оказавшейся в самом жерле коронавирусного вулкана, в стране теперь побаиваются. Но, по данным аналитиков, скоро сюда вновь хлынут внутренние мигранты. Впрочем, не только в столицу, но и в другие крупные города, население которых станет серьезно расти. Причем как раз… из-за пандемии.

Согласно прогнозам Moody’s, больше всего потерять население рискуют Омская область, Чувашия, Самарская область, Башкортостан и Нижегородская область. Отсюда станут уезжать из-за резкого ухудшения экономической ситуации, вызванной падением цен на нефть и последствиями карантина. Лидерами прироста населения станут Москва, Санкт-Петербург и окружающие их области. Верить ли агентству?

С одной стороны, Moody’s попало пальцем в небо. Городское население растет давно и стабильно во всем мире. В 1950 году, по данным ООН, оно составляло 28 процентов от всех жителей Земли. В 2020 году — уже 77 процентов. В Китае, который еще в середине прошлого века был нищей аграрной страной, сейчас уже двадцать мегаполисов с населением свыше трех миллионов человек каждый!

Почему люди стремятся в крупные города? Там проще выжить, там есть работа даже для тех, кто вообще ничего не умеет. Можно, например, стать доставщиком пиццы и зарабатывать куда больше сельского механизатора. Ну и, конечно, в городе куда выше уровень комфорта.

Куда поехать за деньгамиПо данным агентства Moody's, скоро в Москву вновь хлынут внутренние мигранты / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

С другой стороны, в каждом российском регионе есть своя «столица» — областной центр. Почему бы жителям области не бежать от кризиса туда? А потому что Москва Москве рознь. В России за последние тридцать лет возник феномен бедных миллионников. Когда-то богатые города начинают превращаться в депрессивные — как, например, Детройт в США. Ушли оттуда автомобильные гиганты — не стало работы, оскудела городская казна… Так и у нас. Вспомним нижегородский ГАЗ, собиравший знаменитые «Волги». Собственник Олег Дерипаска продал завод, потому что тот по уши в долгах. Сейчас предприятие работает только четыре дня в неделю из-за падения спроса на продукцию.

А что же Москва? Здесь большинство предприятий вроде ЗИЛа, АЗЛК, «Серпа и Молота» сдулись еще четверть века назад. Но столица сохранила и даже развила свою управленческую функцию. Она, по большому счету, администрирует все, что в России работает: производство, торговлю, оказание банковских и государственных услуг. Именно поэтому столица — город офисов. Да, в случае кризиса клерков массово сокращают. Но как только тучи проходят — тут же набирают опять.

В 2009-м так и было. Будет наверняка и сейчас. Сегодня в Москве на 7,5 миллиона экономически активных граждан — 11 миллионов рабочих мест! Во всяком случае, было до последнего времени. Да, ситуация изменится, но по большому счету найти в столице работу будет куда проще, чем в Чебоксарах. Поэтому ехали и ехать будут. И внешние мигранты никуда не исчезнут. Экономика на всем постсоветском пространстве устроена просто: даже если в Москве нелегко, то в других городах еще труднее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news