Таксист, который тебя спас

Происшествия
Эта история удивляет и радует. Какой-нибудь голливудский сценарист докрутил бы ее до оскароносной мелодрамы. Московский таксист спас девушку, которую похитили, насиловали и держали в плену.

49-летний Дмитрий Филин получил, казалось бы, обычный заказ — из Троицка. Пока ехал, клиентка в чате написала. «Помогите мне, пожалуйста!» Сначала Дмитрий решил, что у девушки тяжелые сумки и нужно донести их до машины — такое часто бывает. А потом она пояснила: ее похитили, насилуют, держат в какой-то бытовке. Вызов же был на парковку у торгового центра. Дмитрий сначала решил, что это шутка, но потом позвонил в полицию. Там, надо отдать должное, все восприняли серьезно. Таксист, продолжая общаться в чате, узнал имя, фамилию и возраст девушки. Снова позвонил в полицию — сообщил подробности.

Полицейские оказались на высоте. Быстро выяснили, что похищенная находится в бытовке на окраине Троицка, вызволили ее, а похитителей к вечеру усадили на нары.

— Я только жалею, что не добрался до этих гадов раньше полиции. Уж я бы им устроил! У меня у самого дочка растет, — прокомментировал ситуацию Филин.

Вот так: ни подвига, ни погони, ни даже трогательной сцены со слезами, а на душе все равно тепло. Ведь мы, согласитесь, равнодушные стали. Не то чтобы особо черствые или злые, просто заняты сильно. Все спешим. Даже малое добро делать некогда. Мы привыкли, что если к нам кто-то обращается, то обязательно станет просить денег. (Как правило, кстати, так и есть). И у нас уже с утра такие лица… Ну как бетонные столбы, на которые объявления клеят. И в душе что-то такое бетонное. Вы не чувствуете?

Таксист, который тебя спасМосковский таксист спас девушку, которую похитили, насиловали и держали в плену / Фото: Анна Быкова

В метро или электричке, обратите внимание, нищим подают в основном мигранты: восточные парни и женщины средних лет. Это не самые богатые люди, правда? Зато самые человечные. Москвичи, когда я говорю об этом, обычно криво усмехаются: «Да эти нищие — профессионалы, они богаче меня! Чего я буду их спонсировать!» Не спорю, может, нищие и липовые. Но движения души паренька-мигранта, когда он дает им монетку, самые настоящие.

Или вот объявления: детям на операцию собирают. Сидишь, работаешь, а тут баннер — нужны деньги такому-то. И ребенок с полными боли глазами. Один мой знакомый, умный, кстати, мужик, сказал: «Я никогда не помогаю. Чем больше мы благотворительностью занимаемся, тем меньше стимулов у государства хоть что-то делать. Я налоги честно плачу, а власти пусть их правильно распределяют, чтобы все больные дети стали здоровыми». Логично, очень правильно рассуждает. А душа? Совесть? Внутри там ничего не шевелится? Нет, я не осуждаю знакомого. Я радуюсь за таксиста, у которого душа еще не стала куском бетона.

В советское время, кстати, люди добрее были. Может, потому что жили хуже? Мои дедушки и бабушки войну помнили, лишения… Впереди не самые благополучные времена. У многих наверняка доходы снизятся, кто-то работу потеряет. Хлебнем лиха. Зато, надеюсь, станем человечнее. Кто сам испытывал нужду, тот к ближнему добрее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen