Первый нэм комом

Потребление
Хороши русские блины — горячие, промасленные и сытные, со сгущенкой, медом или семгой. Но есть у них недостаток: остановиться тяжело. «Блин — не клин, брюха не расколет», — успокаиваешь себя, давая обещание лишний раз попотеть в спортзале. Напротив, восточные собратья наших блинов малокалорийны и прекрасны в жаркое летнее время.

Именно такими блинчиками лакомились вьетконговцы в джунглях близ Сайгона в перерывах между набегами на американские базы. Что поделать, не ценили местные жители свободу и демократию, которые пытался им подарить Дядя Сэм…

Итак! Вьетнамские блинчики нэм — деликатес на скорую руку. Собственно, блинчиками они являются только благодаря своей форме. Основа — листы рисовой бумаги, которую можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов. Для классического варианта нэм с мясом нам понадобятся: рисовая бумага, рисовая лапша, фарш свиной, проростки сои, грибы шиитаке (у нас продаются в виде сухих спрессованных кубиков), масло растительное, зелень, перец, соль, соевый или рыбный соус.

Первый нэм комомВьетнамские блинчики нэм — деликатес на скорую руку / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Рисовую лапшу или вермишель заливаем кипятком и даем набухнуть (время обычно указывается на упаковке). Предварительно замоченные на 20 минут грибы шиитаке нарезаем соломкой, рубим зелень (больше всего мне нравится сочетание кинзы с зеленым луком). Свиной фарш слегка солим и перчим и обжариваем на сковороде до полуготовности вместе с проростками сои, грибами и зеленью. Затем сливаем воду с лапши, отжимаем и добавляем в фарш. Как ни странно, рисовая лапша — весьма важный ингредиент. Без нее блинчики получаются менее сочными. Все, пятнадцать–двадцать минут — и начинка для блинчиков готова.

Следующий шаг требует определенной сноровки. Приготовьтесь к тому, что и во вьетнамской кухне первый блин получается комом. Разделочную доску смажьте маслом или намочите. Лист рисовой бумаги опустите на четыре–пять секунд в теплую воду, затем положите на разделочную доску, распределите начинку и осторожно заверните. Края листа не должны трескаться или, наоборот, сильно размокнуть и расползаться. Существенный плюс рисовой бумаги — под действием влаги она выделяет клейковину и склеивается, не давая вытекать соку при жарке.

Первый нэм комомПриготовьтесь к тому, что и во вьетнамской кухне первый блин получается комом / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Завернутые блинчики жарим во фритюре на среднем огне до золотистого цвета около десяти минут. Выкладываем на тарелки и подаем, предварительно сбрызнув соусом. Прекрасно подходит терияки или рыбный — тут дело только вашего вкуса.

Знакомый вьетнамец убеждал меня, что лучше всех умел делать блинчики нэм дядюшка Хо. Я не удивлен. В любом случае он бы накостылял полковнику Сандерсу. О том, как приготовить курочку не хуже, чем от ресторатора в Кентукки, мы поговорим с вами в следующий раз.

Первый нэм комомЗнакомый вьетнамец убеждал меня, что лучше всех умел делать блинчики нэм дядюшка Хо / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Sống lâu Hồ Chí Minh! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen