Наказание без срока давности

Общество
За десять лет в России предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 терактов.

Большие сомнения, что современные террористы штудировали труды Никколо Макиавелли, но действуют они по его заветам: «Легче всего удается то, что враг считает для тебя невозможным, и удар большей частью обрушивается на людей в ту минуту, когда они меньше всего о нем думают».

Для террористов всех мастей враги — это мы с вами, мирные, не подозревающие о грозящей смертельной опасности люди, и действительно каждый теракт становится для общества нежданным страшным потрясением.

Я помню дымящиеся руины на столичной улице Гурьянова, запах сгоревших пластика и человеческой плоти в тоннелях Московского метрополитена, помню глаза женщин, плачущих над телами погибших детей в Буденновске, Кизляре и Ботлихе, навсегда в памяти трагедия на Дубровке и запредельный ужас Беслана… Террор победить полностью невозможно, но можно постоянно «зачищать» террористов. Есть общие, универсальные правила борьбы с ними. Наши спецслужбы достаточно хорошо их изучили и уверенно используют на практике.

Наказание без срока давностиФото: eng.chinamil.com.cn / Yang Hao

Если города Европы в последние годы взрывали с пугающей регулярностью, то у нас проникновение в мирные города террористов-смертников научились предотвращать на самых дальних рубежах. «Рецепт» известен: нужны непреклонная государственная воля, грамотные спецслужбы и постоянная бдительность населения.

В России, наученной на стыке XX и XXI веков горьким опытом, выстроена действующая система противодействия терроризму.

Об этом директор Федеральной службы безопасности России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину. Совместными усилиями правоохранительных органов удалось ликвидировать организованные бандподполья на Северном Кавказе. Много внимания ФСБ и НАК уделялось и уделяется вопросам выявления пособнической базы и финансирования террористической составляющей. «За этот же срок было выявлено 728 фактов финансирования террористической деятельности, вся эта деятельность была предотвращена», — сообщил Александр Бортников. Как результат, сказал глава ФСБ, «в рамках профилактики, которую мы проводили на территории страны совместно с заинтересованными ведомствами, структурами, уровень радикализации населения в значительной степени снизился, это факт.

Более того, хочу сказать, что это такая штучная работа, которая проводится с теми лицами, которые вовлекались либо были участниками преступной деятельности, имеющими отношение к террористической составляющей.

Более 500 человек было склонено к отказу от участия в этой деятельности. Продолжаем эту работу».

Развивается и сотрудничество с другими государствами.

По инициативе России создано единое антитеррористическое пространство, банк данных, к которому уже подключены 56 спецслужб из 42 государств, а также 8 международных организаций.

Что еще важно в борьбе с террором: неотвратимость наказания преступников. 17 июня 2020 года сотрудники ФСБ задержали двух «террористов на пенсии». Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов в составе банд Шамиля Басаева и лидера арабских наемников Хаттаба в августе 1999-го участвовали в нападении на дагестанские села Ботлих, Ансалта, Тандо, Рахата.

Тогда погибли более 280 российских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, еще свыше 800 получили ранения.

Теперь террористы Арсланов и Аджиньязов пойдут под суд.

Наказание за преступления террористической направленности — без срока давности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news