Снова в тишине покурить под Ваенгу

Общество
Мысль тут совершенно очевидна: женщина курит, потому что одинока.

Помните же песенку, с которой вихрем ворвалась на нашу эстраду никому еще толком тогда не известная Елена Ваенга? «Снова стою одна, снова курю, мама, снова. А вокруг тишина, взятая за основу…». А что еще ей остается делать, неустроенной бедняжке! И хорошо, если сигаретой все ограничится. «Как тут не спросить, где стакан?» — рисует певица дальнейшее развитие событий.

Казалось бы, всем знакомая банальная жизненная ситуация, одиноких женщин у нас миллионы. И ни у кого не возникало мысли, что Елена Ваенга невольно попутала причинно-следственные связи.

Спасибо сотрудникам Бристольского университета, которые решили наконец разобраться, почему некоторым людям сигарета заменяет семью. Прошу вас, не смейтесь! Да, благодаря охочей до дутых сенсаций прессе заметки про «опыты британских ученых» стали символом всякой паранаучной чепухи. Но в данном случае проведено вполне корректное и доказательное исследование. В его ходе были изучены бытовые пристрастия более чем полумиллиона одиночек. Все как положено — со случайным распределением и контрольной группой.

И тут выяснились удивительные вещи! Да, Ваенга не так уж далека от истины: одиночество действительно способствует формированию табачной зависимости.

Но значительно сильнее выражена обратная тенденция: это курение способствует тому, что в конце концов человек остается в одиночестве. Правда, объяснение этого физиологически-психологического феномена еще не совсем понятно.

Снова в тишине покурить под ВаенгуОдиночество действительно способствует формированию табачной зависимости / Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

То ли табак просто отпугивает некурящих, то ли никотин поражает часть нейронов головного мозга, работа которых обеспечивает хорошее настроение, и человеку с подавленной психикой трудно найти себе постоянную пару… Но механизм, в конце концов, не столь важен. Главное, что у Министерства здравоохранения, все последние годы неистово сражающегося с производителями табачной продукции, сегодня праздник. Появился новый, совершенно неожиданный аргумент для санитарно-просветительской работы, который кого-то наверняка заставит задуматься. Риск развития у курильщиков всевозможных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, о чем без устали напоминают врачи, пугает немногих.

А вот остаться на всю жизнь в одиночестве, в том самом «взятом за основу» круге тишины — перспектива не из приятных. Особенно для женщин.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen