- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выразил надежду, что учеба в школах начнется с 1 сентября

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бывший генерал ФСБ рассказал, как вычисляют шпионов

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Юрий Козлов

Молот Руссо

Философ, писатель, ученый и композитор Жан-Жак Руссо (28 июня 1712 — 2 июля 1778) совсем немного не дожил до Великой французской революции. Он не успел увидеть, как его возвышенные идеи об изначальном равенстве людей, общественном договоре, разделении властей, демократии как основе государственного устройства реализовались на практике в виде массовых казней, войн, голода, нищеты и в конечном счете диктатуры двух «избранников народа». Сначала лидера демократического Конвента Робеспьера, а затем генерала, консула, пожизненного консула и, наконец, «императора всех французов» Наполеона Бонапарта.

Хотя, думается, если бы Руссо все это увидел, он бы не сильно удивился. В каждый свой выстраданный философский тезис он обязательно вмонтировал не менее выстраданный антитезис. Да, демократия — лучшая форма управления обществом. Но, увы, в реальной жизни она недостижима. Культура возвышает и облагораживает человека, но она вредна, потому что отвлекает его от труда, созерцания природы, внушает несбыточные надежды. Общественный договор, народовластие — вещи разумные и полезные, но природа людей такова, что они извратят, превратят в свою противоположность самые правильные идеи и законы.

Жизнь Руссо, собственно, и была наглядной иллюстрацией его философии. Воспитатель искренних чувств, певец чистой любви и нежной дружбы («Юлия, или Новая Элоиза», «Эмиль», «Исповедь»), он постоянно жил в сомнительных любовных треугольниках, скандалил с сожительницами, судился с благодетелями, имел весьма специфические понятия о нравственности и мужской чести. Проклиная театр, сочинял пьесы и добивался их постановок в королевском театре. Справедливо полагая детство в любящей семье счастливейшим временем человеческой жизни, пятерых своих детей поочередно сдал в воспитательный дом.

Руссо был гением парадокса, в нем воплотились и проявились душа обобщенного гражданина-европейца, способного на ратные и духовные подвиги во славу Христа, и принятие как руководства к действию трактата «Молот ведьм»; провозглашение «равенства, братства, счастья» как главных условий человеческого общежития и круглосуточной работы гильотин во славу этих идеалов.

«Руссо, не раздумывая, встал бы под знамена с изображением задушенного в Миннесоте полицейскими чернокожего Флойда» / pixabay.com

«Руссо, не раздумывая, встал бы под знамена с изображением задушенного в Миннесоте полицейскими чернокожего Флойда»

ФОТО: pixabay.com

Сегодня человеческая цивилизация развивается по «Молоту Руссо». Поборник экологии, ботаник, друг природы, в наше время он смог бы легко заменить Грету Тунберг. Враг колониализма, видевший в представителях африканских и азиатских народов, «дикарях», как писали в то неполиткорректное время, неиспорченные цивилизацией, открытые добру и состраданию души, он бы, не раздумывая, встал под знамена с изображением задушенного в Миннесоте полицейскими чернокожего Флойда. И более того, довел бы дискуссию о памятниках до логического (в сложившейся ситуации) абсолюта: во всем мире должны быть разбиты все памятники людям с белым цветом кожи!

Руссо универсален и как ученый-обществовед. Его идеи легли в основу самых передовых в мире конституций, включая Конституцию США. Он едва ли не первым среди деятелей эпохи Просвещения обосновал и детализировал понятие «референдум» как ключевое в системе народовластия.

А еще учение Руссо можно считать четвертым «источником» и «составной частью» марксизма. Родившийся три века назад франко-швейцарский философ утверждал, что научно-технический прогресс отнюдь не способствует смягчению противоречий в обществе, а сама человеческая цивилизация обречена на деградацию до тех пор, пока существует системное материальное неравенство между людьми. Пока есть богатые и бедные, учил Руссо, справедливость, гармония и счастье в мире невозможны.

Эту главную истину великого Жан-Жака человечество никак не хочет усвоить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

160 913 + 1 195 (за сутки)

Выздоровели

226 795 + 621 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите