- Город

Главная страница ВМ

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Отзвездили — и хватит

Да, в очередной раз приходится констатировать: из-за пандемии мир перевернулся. Пока не совсем, не с ног на голову, но с одного бока на другой — точно.

В частности, посмотрите, как изменилось наше информационное пространство. В фильмах-хоррорах катастрофы, эпидемии и нашествия монстров обычно людей разобщают. Расхожий эпизод: одни герои стучатся в дверь, спасаясь от зомби, другие им не открывают, чтобы самим не пострадать. Реальная же пандемия, наоборот, помогла нам лучше разглядеть друг друга, выслушать, понять, помочь, посочувствовать. Мы утешали себя рассказами людей, излечившихся от ковида, ужасались сведениям о погибших.

Каждая человеческая история рождала волну теплых чувств, даже если она не связана с коронавирусом. Например, один начальник отдела пошел работать таксистом, чтобы платить ипотеку и его детей не выселили на улицу. Молодец! А другой — студент-медик — записался медбратом в «красную зону». Герой!

Все это время мы внимательно следили за выступлениями властей, врачей, психологов, экономистов, политологов, учителей... Как сказал бы поэт: «Театр времен растущих встал на ноги, и все хотят увидеть всех…» В коронавирусной кутерьме мы и не заметили, что одна категория «всех» почти совершенно сошла с авансцены. И эта категория — знаменитости.

Жизнь звезд — их капризные супруги, гениальные дети, дачи-чертоги, фестивальные наряды и шпагаты на Мальдивах — пропала с радаров. Исключение составили только жертвы коронавируса. О них немного посудачили. Но не более, чем о других пострадавших. А потом звезды стали неинтересны медиасолярису. Что там сейчас с Лерой Кудрявцевой, у которой лопнул грудной имплант перед самой пандемией? Кажется, все благополучно разрешилось, но гораздо больше последние три месяца нас волновало, хватит ли нам врачей, денег и моральных сил на борьбу с пандемией.

Гораздо больше нас волновало, хватит ли нам врачей, денег и моральных сил на борьбу с пандемией / Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Гораздо больше нас волновало, хватит ли нам врачей, денег и моральных сил на борьбу с пандемией

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Когда артисты напоминают нам, что они тоже мученики и жертвы, их поднимают на смех. Не надо было Тарзану сравнивать себя и свой артистический цех с пенсионерами, Иосифу Пригожину — заикаться о своем «бедственном» положении. И уж тем более не надо было Александру Домогарову обижаться на «народную массу» и отказывать в интервью одной из самых народных газет страны.

Нынешняя эпидемия четко показала: нет никакой «массы», а есть люди, личности, судьбы. Когда врачи по всей стране сражаются со смертью за жизнь каждого человека, жалобы на «мелкий жемчуг» звучат бестактно, а термин «народная масса» совершенно неуместен даже в устах любимого артиста. Тем более что мы отлично можем прожить без таких «королей». А они без нас? Большой вопрос.

Наблюдательные люди уже несколько лет замечают: ныне прославиться гораздо труднее, чем в доцифровую эпоху. Ты умный? Да в «Фейсбуке» таких умников вагон. Ты красивый? На фоне девиц из «Инстаграма» ты — толстое чучело. Даже Ди Каприо знает, что в Подольске живет его симпатичный двойник. Может, поэтому Ди Каприо такой добрый, все время жертвует на благотворительность и не жалуется на свою «чудовищную ситуацию»?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите