- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Сергей Лесков

«Вечерняя Москва»

За что мы не любим ЕГЭ

Для чего нужна школа? Чтобы получить знания или чтобы стать хорошим человеком? Две крайние точки зрения, но жизнь поставила эксперимент, который привел к их столкновению.

В Астрахани решено закрыть школу за неизменно плохие результаты ЕГЭ. Плохие — мягко сказано. В 2019 году из 38 выпускников только двое сдали экзамен.

— Если оставим ситуацию такой, какая она есть сейчас, то в следующем году получим еще большее количество детей, которые пребывают в школе, но не получают при этом качественные знания, — заявил региональный министр образования Виталий Гутман.

Однако родители и некоторые депутаты недовольны, готовят пикеты. Их аргумент в том, что школа — это воспитательный институт и социальный лифт. Казус может оказаться примером для других регионов.

По существу конфликта высказывались многие мудрецы, которые не ведали о существовании в Астрахани школы № 8. Сократ учил, что знания без морали — плутовство, а не мудрость. Впрочем, Сократа осудили за то, что он портил нравы юношества. Лао-цзы считал, что знания формируют нравственный фундамент общества, а зло есть результат плохого знания. Гегель (с ним солидаризировался Ленин) видел единый идеал знания и нравственности. У нас же, по моим наблюдениям, набирает популярность тезис о том, что человек может быть не слишком образованным, но в первую голову — просто душевным.

Неудивительно, что ныне Единый государственный экзамен — объект яростной критики. Однажды дело почти дошло до Конституционного суда на том основании, что эксперименты на людях запрещены. Главная, по моему убеждению, причина недовольства ЕГЭ — его результаты.

Единый государственный экзамен — объект яростной критики / Сергей Киселев / АГН «Москва»

Единый государственный экзамен — объект яростной критики

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Как же так, кипит возмущенный разум, мы — самая читающая страна в мире и по математике со времен Лобачевского головастее всех французов. А в ранцах у выпускников — жуткие отметки. Быть не может! Виноват ЕГЭ — к бабке за советом не ходи! Идеальных систем не существует, и ЕГЭ не исключение. Однако недостатков у него меньше, чем у прежней системы, когда школа сама себе ставила оценки. В далеких регионах, где жизнь — не пряник, золотые медалисты появлялись легче, чем кролики из шляпы иллюзиониста.

Плюсы ЕГЭ — в повышении объективности и социальной справедливости, когда юноша из «низов» может поступить в пристойный вуз. Астрономическое число неудов никакими дефектами Единого госэкзамена не объяснить. Это жирная двойка всему обществу, совместной работе педагогов, родителей и самих выпускников, которым знания «до фонаря». Скажем честно, жизненный успех в понимании тинейджеров все чаще связан с нужными связями, а не с учебой. Лучшее же чтение — глянцевый журнал, где можно отыскать себе икону пафосного стиля.

Мы хотим построить экономику знаний, потому что отстали от конкурентов. Отставание начинается не в академиях, а со школьной скамьи. ЕГЭ — это зеркало, но правда глаза колет. К слову, об объективности Единого госэкзамена говорит тот факт, что в Москве и Питере его результаты выше, чем в маленьких городах, как и должно быть по справедливости и чего не было при старой системе. И еще аргумент в пользу ЕГЭ: лучшие баллы по всей стране — по востребованной юношеством информатике. Мы очень любим детей, и нам до седых волос кажется, что они должны хватать звезды с небес. Кажется даже тогда, когда отпрыскам вековая мудрость по барабану.

Что касается школы в Астрахани, где ничему не учат, но хранят надежду на социальный лифт, то не надо забывать, что лифт не всегда ведет вверх. Иногда он спускается еще ниже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите