Украина всегда против

В мире
Правительство Украины приняло решение прекратить действие меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

7 июля сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Крыму семерых активных участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. По данным ФСБ, задержанные подозреваются в деятельности, направленной на разрушение институтов светского общества и свержение действующей власти насильственными методами. Цель — создание всемирного халифата. Задержанные активно вербовали в свою организацию местных мусульман.

Удивительным образом на следующий день, 8 июля, кабинет министров Украины принял решение о прекращении действия меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, заключенного с правительством Российской Федерации еще в 2012 году. Разрыв соглашения назван дополнительной мерой в «защите национальных интересов Украины».

Интересно получается. В современном тревожном мире есть «красные линии», которые не переступают даже яро конфликтующие по разным поводам государства. Как бы ни перебрасывались мы сегодня с американцами санкциями и нотами протеста, спецслужбы двух стран продолжают обмениваться информацией о радикалах и экстремистах, которым все равно где взрывать людей — в Нью-Йорке, Лондоне, Кабуле или российском городе. Общая опасность приводит к осознанию необходимости сотрудничества. Это — аксиома. И только Украина живет в собственном сказочном мире, и сказка у них страшная: про Россию — «агрессора», «оккупанта» и «террориста».

В минувшем июне заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил: Киев продолжит денонсировать отношения с Москвой. Между странами-соседками, сообщил дипломат, было заключено 453 договора, к 2020 году осталось около 300. Скоро, видимо, не останется ни одного.

Украина всегда противКиев продолжит денонсировать отношения с Москвой / Фото: pixabay.com

Даже Минские соглашения, из-за которых, если говорить без политесов, сохранилась на Украине майданная власть (было остановлено победное наступление ополченцев Донбасса на бегущее в панике украинское воинство), теперь под угрозой. Курирующий вопросы политики в отношении Украины заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что надежды на конструктивный диалог с Киевом по всем вопросам урегулирования конфликта в последние месяцы «достаточно стремительно рассеиваются».

— Многочасовые безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда, — сказал Козак.

На «самостийной и незалежной» абсурд стал нормой политической жизни. Поэтому экстремисты-исламисты в Крыму для украинского руководства — «борцы за свободу». Поэтому не наказаны те, кто подрывал ЛЭП в Херсонской области, чтобы «оккупанты» (а заодно и все население полуострова) остались без тепла и света. Откровенно террористическую деятельность «герои майдана» ведут в Донбассе, на территории непризнанных народных республик.

Так, в начале июля МВД ДНР сообщило о задержании некоего Синченко, который ранее был выдан Украине в рамках обмена пленными. Вскоре он нелегально проник на территорию Донецкой республики и подорвал опору железнодорожного моста в Пролетарском районе города. Украинца задержали после того, как он заминировал опоры линий электропередачи в Шахтерске и Иловайске. Что это, если не откровенный терроризм? Может быть, нам не сетовать, что Украина вышла из меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а признать нынешние власти этой страны террористической организацией? Уверен, доказательств найдется предостаточно.

*«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») —организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news