С чего начинается ремонт

Общество
Лето — время ремонта. Как найти строителей, которые помогут привести вашу квартиру или дачу в порядок?

Есть три варианта. Первый — съездить на любой строительный рынок и нанять людей там: благо они стоят с объявлениями. Как правило, их услуги относительно недороги, но квалификацию и качество выполненных работ, к сожалению, никто не гарантирует. Если у вас через месяц отвалится розетка, спросить будет не с кого.

Второй вариант — найти строителей на специализированных сайтах. Например, Ремонтник.ру, Профи.ру, YouDo и т. д. Здесь, как правило, предлагают свои услуги не отдельные люди, а целые бригады. Часто даже небольшие компании. К вам приезжает бригадир и договаривается об условиях работы. Этот вариант дороже, но надежнее, потому что вы составляете договор, предполагающий ответственность сторон.

Третий и, пожалуй, лучший вариант — сарафанное радио. Поспрашивайте коллег, друзей и знакомых, есть ли у них знакомые специалисты, которые хорошо себя зарекомендовали. Обратившись к ним, вы вряд ли прогадаете.

С чего начинается ремонтЛето — время ремонта. Как найти строителей, которые помогут привести вашу квартиру или дачу в порядок? / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Учтите: любой ремонт начинается с карандаша и бумаги. Если к вам пришли строители и сказали, что мы «за квадратный метр берем столько-то», можете на этом разговор и закончить: перед вами жулики. Ведь любой ремонт подразумевает конкретные действия. Ну, например, снять старые обои, прогрунтовать стены, наклеить новые. Каждая операция имеет свою цену. Вот с нее и нужно начинать, умножая на количество квадратных метров. А брать за мифический «квадратный метр» — это надувательство: все равно что продавать автомобиль в зависимости, например, от его веса или объема двигателя.

Не менее важный момент — покупка строительных материалов. Не доверяйте ее ни рабочим, ни бригадиру — особенно если они покупают на рынке. Там продавцы «нарисуют» любой чек, и за материалы вы обязательно переплатите. Так что ехать за обоями, ламинатом, краской и прочим лучше вместе. Заодно и выберете то, что вам больше нравится. При этом, конечно, я бы советовал прислушиваться к мнению строителей: они куда лучше вас разбираются в свойствах материала. Красивое еще не значит качественное.

А еще я бы советовал не давать строителям никаких авансов, даже минимальных. Случаи, когда люди берут деньги и исчезают, происходят постоянно. Поэтому принцип оплаты простой: если какая-то работа выполнена и вам предлагают за нее рассчитаться — платите. Еще что-то сделали — снова платите. Хотя, конечно, лучше договориться об оплате конечного результата. Ну, скажем, платить за каждое отремонтированное помещение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news