Суррогатные дети: не запрещать, а защищать

Общество
Русская православная церковь выразила надежду, что поправки к Конституции, в которых говорится о защите традиционной семьи, позволят пересмотреть правила, регулирующие суррогатное материнство.

Разумеется, РПЦ выступает резко против арендного бизнеса в деликатном деле деторождения. Однако, рассуждая здраво, следует признать: любые запреты порождают «партизанское движение». Запрещаем игорные дома — получаем расцвет нелегальных казино, запрещаем аборты — получаем абортарии на дому. Да что за примерами далеко ходить: в период самоизоляции по всей Москве работали подпольные рестораны. Некоторые знаменитости демонстрировали этот пир во время чумы в соцсетях, наслаждаясь блюдами от шеф-повара.

Можно сколько угодно предавать анафеме суррогатных матерей и их клиентов, но любой экономист вам скажет: услуга эта, появившись на рынке, уже никуда не денется, на нее негибкий спрос, как на соль. Сколько цену ни поднимай — все равно покупать будут. Отчаявшимся людям наука подарила шанс стать родителями. Да за это можно не то что два с половиной миллиона рублей (такова средняя цена услуги на рынке), а вообще почку отдать! Однако в одном Церковь права: дело с сурмамами нужно поставить на твердую юридическую почву, которой сейчас нет как таковой. Есть отдельные положения, разбросанные по разным документам, а единого цельного закона не существует.

Суррогатные дети: не запрещать, а защищатьОтчаявшимся людям наука подарила шанс стать родителями / Фото: pixabay.com

Поэтому, например, супружеская чета, отстегнувшая наемной маме круглую сумму, может вообще лишиться своего ребенка. Допустим, проснутся у женщины нежные чувства к младенцу. По нынешним нормам она имеет право оставить его себе.

Да и в целом из-за того, что юридически многое не прописано, сурматеринство в России становится большим нелегальным бизнесом. Слышали о недавнем деле врачей, которые вроде бы продавали детишек от суррогатных матерей за границу? Еще услышите. Разбирательства только начинаются.

Наша страна сейчас — одна из самых прогрессивных по отношению к сурматеринству. И это отлично! Но важно не превратить ее в Колумбию — рай для торговцев детьми.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen